Новини та ділова аналітика для проактивних

Каждый второй украинец в прошлом году воспользовался одной е-услугой - исследование

29 марта 2021 — 14:00

Согласно исследованию, проведенному Киевским международным институтом социологии, в течение 2020 года более половины граждан (53%) воспользовались по меньшей мере одной цифровой услугой. 

Об этом сообщает Министерство цифровой трансформации Украины, передает Нова Влада.

«Очень важно владеть реальной информацией о мнении населения относительно государственных электронных услуг. Это необходимо для принятия эффективных управленческих решений. Мы активно будем работать с гражданами, особенно людьми почтенного возраста, в рамках проекта "Дія.Цифрова освіта". Это повысит уровень цифровой грамотности и укрепит доверие к решениям Минцифры и правительства в целом. Наконец, это позволит гражданам удобно и комфортно получать медицинские услуги онлайн, платить коммуналку онлайн, оформлять субсидии или социальные выплаты онлайн и т.д.», - отметила заместитель министра цифровой трансформации по вопросам евроинтеграции Валерия Ионан во время презентации 25 марта.

Согласно результатам исследования, в числе самых популярных цифровых услуг в Украине - получение паспортов и другие контакты с Государственной миграционной службой. Этими услугами воспользовались 15% респондентов. Также 13% пользовались приложением или порталом "Дія2" и столько же украинцев использовали электронные государственные услуги по получению субсидий, льгот и социальных выплат. Среди популярных е-услуг, которые касаются личного транспорта (водительское удостоверение, продажа авто и т.д.) - 12% и пенсионного обеспечения - 11%.

Заместитель постоянного представителя ПРООН в Украине Манал Фоуани подчеркнула, что процесс диджитализации, который начался в Украине еще до 2020 года, начал стремительно внедряться во время коронакризиса.

«Пандемия COVID-19 ускорила трансформацию сферы предоставления услуг гражданам и государственных бизнес-процессов», - сказала она и добавила, что это создало «новую реальность», ведь теперь люди могут ходить на работу, не покидая дома.

Украинцы также назвали сферы, требующие совершенствования электронных услуг. Среди них - коммунальные услуги, оформление и получение пенсий, медицинские услуги, ведение малого бизнеса, получение социальной помощи и др.

Из тех 47% респондентов, которые не пользовались электронными услугами за последний год, почти четверть признались, что им не хватает навыков для этого. Каждый пятый опрошенный - 21% - не пользовался онлайн-услугами из-за отсутствия интернета, некоторые причиной назвали недоверие к электронным услугам.

Отмечается, что исследование было проведено по заказу Программы Развития ООН, Министерства цифровой трансформации Украины и Посольства Швеции в Украине. Цель исследования - выяснить опыт получения государственных услуг, а также потребностей и пожеланий, связанных с получением государственных услуг в электронном виде.

Опрос репрезентативен для взрослого населения Украины и проводился методом САТІ во всех регионах Украины с 10 по 22 сентября 2020 года.

Напомним, ранее Кабинет Министров Украины одобрил запуск портала «Дія. Цифровое образование». На нем украинцы смогут учиться цифровой грамотности и проверять свои знания.

Антигерои Украины