Новини та ділова аналітика для проактивних

КГГА подписала меморандум о решении вопроса достройки жилья «Аркады»

08 апреля 2021 — 14:00

Министерство внутренних дел (МВД), Служба безопасности (СБУ), Нацбанк и Киевская городская госадминистрация (КГГА) 7 апреля подписали меморандум по решению социального вопроса достройки и передачи квартир инвесторам ЖК «Эврика», «Патриотика» и «Патриотика на озерах», сообщает пресс-служба КГГА.

«Как мы и обещали, мы разработали и предлагаем реальный алгоритм завершения строительства объектов «Аркады». Я хочу поблагодарить все стороны: Национальный банк, Службу безопасности Украины, Министерство внутренних дел, Фонд гарантирования вкладов физических лиц за совместную работу. Убежден в том, что на сегодняшний день мы готовы представить дорожную карту. Она изложена в этом меморандуме, который все присутствующие стороны подписали», — сообщил Киевский городской голова Виталий Кличко.

Столичный глава сообщил, что согласно меморандуму достраивать жилые комплексы «Эврика», «Патриотика» и «Патриотика на озерах» будет ООО «Столица групп».

«Финансироваться достройка будет за счет поступлений от дебиторских задолженностей фонда финансирования строительства компании «Аркада» и средств, находящихся на счетах «Аркады», а также за счет продажи нереализованных квартир и нежилых помещений комплексов. Участие в финансировании примут инвесторы, которые покупали недвижимость в рассрочку и не успели еще выплатить полную стоимость жилья. В частности, финансирование произойдет и за средства, которые удастся привлечь из Госбюджета за счет государственного финансирования кредитов, в том числе под государственные гарантии», — отметил мэр.

По словам Кличко, подписанный меморандум — это план реализации, который позволит инвесторам наконец получить свое жилье.

«Перед этим подписанием меморандума было много совещаний, встреч с руководством правоохранительных органов, Нацбанка, чтобы они присоединились к решению ситуации со строительством банка «Аркада». Город три года находился в диалоге с инвесторами и руководством банка «Аркада», пытался в правовом поле решить и урегулировать проблемы, возникшие на объектах строительства. Но всем известно, что руководство банка обмануло инвесторов и обмануло город, потому что не выполнило своих обязательств. Застройщик в целом собрал более 13 млрд грн, а люди свои квартиры так и не получили», — подчеркнул Кличко.

«Я рад, что все стороны нашли путь, расписали пошагово решение этой проблемы, и люди на улице не останутся. Мы будем делать все для того, чтобы каждый из инвесторов получил жилье, которое он приобрел», — добавил Кличко.

Как сообщалось, 18 декабря 2020 года Одна из основателей Stolitsa Group Владислава Молчанова на рабочей встрече инициативных групп сообщила, что компания планирует зайти на достройку жилых комплексов обанкротившегося банка «Аркада».

Антигерои Украины