Новини та ділова аналітика для проактивних

КИУ предложил штрафовать депутатов, которые не голосуют в Раде

15 июня 2017 — 11:47

По данным комитета, 193 народных депутата пропустили более половины голосований Рады в 2017 году

Комитет избирателей Украины предлагает лишать части заработной платы народных депутатов, которые систематически не голосуют в Раде.

Об этом сообщает пресс-служба КИУ, передает Нова Влада.

По данным комитета в рамках проекта «Дословно», 193 народных депутата пропустили более половины голосований Рады в 2017 году.

При этом часто не голосовали даже те депутаты, которые присутствовали в указанное время в зале парламента. Депутаты преимущественно объясняли отказ от голосований нежеланием участвовать в решениях Верховной Рады и вообще низким весом их голоса.

В то же время в КИУ подчеркивают, что в соответствии с действующим законодательством участие в голосованиях является таким же долгом народного депутата, как участие в пленарных заседаниях.

В соответствии со ст. 24 Закона «О статусе народного депутата Украины» народный депутат обязан:
3) присутствовать и лично участвовать в заседаниях Верховной Рады Украины и ее органов, в состав которых он избран;

4) лично участвовать в голосовании по вопросам, которые рассматриваются Верховной Радой Украины и ее органами.

«Парламент на данный момент уже применяет финансовые санкции к депутатам, которые не посещают заседания Рады. Так, если депутат пропускает заседания Рады, то ему не начисляются средства за указанный день. Эту практику следует применить и к депутатам, которые не участвуют в голосованиях. Если депутат был зарегистрирован в Раде, но при этом системно не голосовал («за», «против» или «воздержался»), то его следует лишать заработной платы за соответствующий день. Голосование депутата является его обязанностью, а потому должна быть ответственность за его неисполнение.

При этом Аппарат ВРУ имеет всю необходимую информацию о голосовании депутатов, а потому реализация такого решения не потребует дополнительных ресурсов», - отметил председатель КИУ Алексей Кошель.

Антигерои Украины