Новини та ділова аналітика для проактивних

Комитет Рады призвал отказать ПАСЕ в праве наблюдать за парламентскими выборами

01 июля 2019 — 14:00

Комитет Верховной Рады по иностранным делам вынес решение по поводу ситуации в ПАСЕ. Так, комитет постановил остановить работу делегации Украины в ассамблее и рекомендовал председателю ВРУ Андрею Парубию отозвать приглашение ПАСЕ в качестве наблюдателя на выборах в Верховную Раду.

Об этом сообщил член Комитета Верховной Рады по иностранным делам Владимир Арьев в Фейсбук, передает Нова Влада.

Итак, комитет ВРУ постановил:

  1. Приостановить работу украинской делегации в ПАСЕ до решения Венецианской комиссии относительно полномочий делегатов от Госдумы РФ, избранных с участием жителей аннексированного Крыма, и рекомендовать возобновить работу только после выполнения Россией главных пунктов резолюций ПАСЕ — освобождение моряков и политзаключенных, а также обеспечение прав крымских татар в аннексировом Крыму.
  2. Рекомендовать председателю Верховной Рады отозвать приглашение ПАСЕ участвовать в наблюдении за выборами в Украине.
  3. Рекомендовать председателю Верховной Рады отказаться от участия в сентябрьской конференции председателей парламентов в рамках ПАСЕ и провести соответствующие консультации с председателями парламентов других стран-членов Совета Европы, занимающих общую с Украиной позицию.
  4. Рекомендовать МИД не принимать кандидатуру нового главы офиса Совета Европы в Украине до проведения консультаций с новоизбранным генеральным секретарем Совета Европы.
  5. Направить обращение к странам-членам Совета Европы не принимать полномочия делегатов РФ в ПАСЕ, находящихся под санкциями ЕС, а также обращение по дальнейшему соблюдению ценностей Совета Европы.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) во время заседания 25 июня поддержала резолюцию о возвращении делегации Российской Федерации. За такое решение проголосовали 118 членов ПАСЕ, против были 62, воздержались 10.

Антигерои Украины