Новини та ділова аналітика для проактивних

КСУ отреагировал на отстранение Тупицкого от должности

30 декабря 2020 — 14:40

Конституционный суд Украины (КСУ) соберется на внеочередное заседание, чтобы обсудить ситуацию с указом президента Владимира Зеленского об отстранении главы суда Александра Тупицкого от должности.

Об этом сообщается на сайте КСУ, передает Нова Влада.

Суд обратил внимание, что в соответствии со статьей 154 Уголовно-процессуального кодекса Украины "вопрос об отстранении от должности лиц, назначаемых Президентом Украины, решается президентом Украины на основании ходатайства прокурора в порядке, установленном законодательством".

Также в суде обратили внимание, что увольнение и отстранение судей КСУ происходит в порядке, установленном Конституцией.

"Решение об увольнении судьи КСУ с должности на основаниях, определенных частью второй статьи 149-1 Основного Закона Украины, принимается исключительно Конституционным Судом Украины на специальном пленарном заседании, и никакой другой орган или должностное лицо не могут принять такое решение вместо него", - отметили в суде.

В КСУ также сообщили о назначении на этот счет специального пленарного заседания Конституционного Суда.

Напомним, 29 декабря Зеленский созвал срочное заседание СНБО, на котором, в частности, рассматривались вопросы разрешения конституционного кризиса в Украине. В частности, сообщалось, что рассматривалась ситуация с главой КСУ Тупицким.