Новини та ділова аналітика для проактивних

КСУ расширил свои полномочия при принятии решений

03 декабря 2019 — 18:01

В Украине решения Конституционного суда не могут быть обжалованы.

Соответствующее решение 2 декабря принял Конституционный суд Украины (КСУ) по представлению 49 народных депутатов относительно официального толкования ст. 151-2 Основного закона,

Об этом передает Нова Влада со ссылкой на сообщение пресс-службу суда.

«Решения КСУ безотносительно к их юридической форме, принятые по вопросам его исключительных конституционных полномочий, не могут быть обжалованы», - говорится в сообщении.

В решении КСУ также отмечается, что избрание председателя КС, дача согласия на задержание судьи КС или содержание под стражей или арестом до вынесения обвинительного приговора судом, освобождение от должности судьи КС по основаниям, предусмотренным частью второй статьи 149-1, относятся к полномочиям КС как единственного уполномоченного согласно Основному закону органа на принятие таких решений.

Принимая решение, КС исходил из того, что в Основном законе предусмотрено осуществление КС его исключительных конституционных полномочий по принятию актов по вопросам, связанным с осуществлением конституционного производства, а также актов по вопросам, связанным с обеспечением надлежащей организации деятельности КС и реализацией конституционно-правовых гарантий независимости и неприкосновенности судей КС.

При этом в суде считают, что изменение установленных Конституцией полномочий КС может осуществляться только путем внесения изменений в Основной закон.

«Приведенное указывает на бесспорность решений Конституционного суда Украины по результатам конституционных производств, невозможность их изменения или отмены в части или в целом. Несогласие с такими решениями не позволяет ни одному органу публичной власти ставить под сомнение их содержание. Несоблюдение этих требований является посягательством на предусмотренные частью второй статьи 147 Конституции, в частности, такие принципы деятельности КС, как независимость и обязательность принятых им решений и заключений», - говорится в сообщении.

В то же время судьи постановили, что КСУ может пересмотреть индивидуальные акты, принятые им по основаниям, предусмотренным частью второй статьи 149-1 Конституции. Такой пересмотр осуществляется с соблюдением требований, установленных частью третьей статьи 149-1 Конституции Украины для принятия таких актов.

Судьей-докладчиком по делу была Ирина Завгородняя.

Сообщается также, что это решение КСУ является окончательным и не может быть обжаловано.

Ранее Нова Влада писала о громком кадровом конфликте в Конституционном суде.

Антигерои Украины