Новини та ділова аналітика для проактивних

Макрон призывает Лукашенко не цепляться за власть

27 сентября 2020 — 16:19

Президент Беларуси Александр Лукашенко, которого ЕС и США не признают законно избранным, оказался в кризисе, так как отказывается видеть демократические процессы, и теперь ему следует уйти, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон, пишет Интерфакс-Украина.

«То, что происходит в Беларуси — это кризис власти. Власть никак не может признать логику демократии и поэтому при помощи силы пытается удержаться наплаву. Ясно, что Лукашенко следует уйти», — сказал он в интервью газете «Журналь дю диманш».

Макрон подчеркнул, что РФ пока не делает тех шагов, которых он ждет от нее для решения белорусского кризиса.

«Так вышло, что я поговорил с Владимиром Путиным 14 сентября, а в тот день он принимал Лукашенко в Сочи. Я сказал Путину, что Россия может сыграть роль, причем — позитивную. Для этого России нужно подтолкнуть Лукашенко к тому, чтобы он признал настоящие итоги голосования и отпустил политзаключенных. Разговор состоялся пару недель назад, а результата до сих пор нет», — завил президент Франции.

Макрон с понедельника по среду посетит Латвию и Литву. В Елисейском дворце не исключают, что в ходе этой поездки президент проведет встречу с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской.

Напомним, ряд европейских стран не признал тайную инаугурацию Лукашенко.

Антигерои Украины