Новини та ділова аналітика для проактивних

Маркарова объяснила причины недовыполнения госбюджета

20 декабря 2019 — 14:00

В госбюджет на текущий год поступило меньше денег, чем ожидалось, от НДС на ввезенные на территорию Украины товары; от ренты на добычу углеводородов и от акциза на табачные изделия и алкоголь.

 Об этом сообщила министр финансов Оксана Маркарова во время Часа вопросов к правительству, передает Нова Влада.

«Есть ряд доходов, по которым у нас есть недовыполнение. Какие это доходы на сегодняшний день? В первую очередь это – НДС с ввезенных на территорию Украины товаров, то есть то, что мы говорим о доходах таможни. В чем тут причина недовыполнения? И это недовыполнение довольно значительное в этом году. В первую очередь, это ряд решений, которые были приняты после того, как был принят бюджет на 2019 год. В декабре 2018-го года была внесена поправка, которая предоставила льготу, которая не была учтена в бюджете, на ввоз оборудования для альтернативной энергетики. Мы уже видим сейчас, эта льгота стоила нам 9 млрд недополученных денег», — сказала Маркарова.

По ее словам, есть и другие примеры недовыполнения поступлений.

«Есть еще другой ряд налогов, по которым было недовыполнение. Это рента, рентная плата за добычу углеводов, в результате в этом году около 11 млрд недополучено. И это акциз с произведенных товаров. Мы все знаем, какая большая проблема у нас есть с подакцизными товарами. Сигареты, табачные изделия и алкоголь», — добавила министр финансов.

Вместе с тем, Оксана Маркарова назвала уровень недовыполнения по доходам полностью контролируемым: «Есть факторы, …которые повлияли на некоторое недовыполнение по доходам. Однако это недовыполнение, хочу сразу сказать, является полностью контролируемым. Оно не требует никаких секвестров или иных сложных слов, которыми последние несколько дней по телевизору пытаются чуть-чуть добавить паники».

Глава министерства финансов также назвала сферы, в которых наблюдается перевыполнение поступлений по доходам.

«У нас есть перевыполнение по налогу на доходы физических лиц, то есть зарплаты растут, рабочие места растут. Мы больше получаем, в этом году уже получили налога на доходы физических лиц, мы получили налога на доходы предприятий, при чем я хочу заметить, значительно больше, то есть прибыль предприятий растет, в том числе благодаря макроэкономической ситуации. И мы получили также по некоторым другим налоговым поступлениям», — сообщила Маркарова.

Экс-глава налогового комитета ВРУ, нардеп от «Европейской солидарности» Нина Южанина обвинила министра финансов и премьер-министра в некомпетентности. По ее словам, 9 млрд грн НДС при ввозе оборудования для альтернативной энергетики все равно нужно было бы вернуть.

«Уважаемый премьер, уважаемая министр финансов, вы несколько раз в своих выступлениях себя просто унизили. Унизили незнанием налогового законодательства. Вы назвали потери 9 млрд грн относительно льготы по ввозу оборудования для альтернативной энергетики – это исключительно импортный НДС, который вы в течение 30-ти дней после этой операции должны были бы вернуть из бюджета этим плательщикам. Поэтому это никакие не потери», — сказала Южанина.

Маркарова подчеркнула, что сейчас правительство принимает меры, которые позволят профинансировать все расходы.

Напомним, ранее сообщалось, что премьер-министр Алексей Гончарук поручил министру финансов Оксане Маркаровой не проводить ряд расходов до конца года. Отмечается, что это уже второй раз за последние полгода Минфин прекращает проведение определенной части расходов.

Антигерои Украины