Новини та ділова аналітика для проактивних

МАУ попросила о помощи у президента

08 декабря 2020 — 15:12

МАУ обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой помочь получить финансирование и отсрочить выплату долгов.

«К сожалению, украинские власти не ввели никаких мер по поддержке авиационной отрасли к сегодняшнему дню. МАУ, утратив любую надежду на диалог с органами исполнительной власти и профильным министерством, обращается к вам, господин президент», — говорится в заявлении авиаперевозчика.

МАУ попросила Зеленского поручить правительству немедленно разработать программу действий по предоставлению ей возвратной финансовой помощь в виде ссуды или стабилизационного кредита для выплаты зарплаты работникам.

Также авиакомпания ожидает, что Мининфраструктуры с Минфином проведут переговоры о рассрочке выплаты долгов МАУ перед государственными предприятиями — аэропортом Борисполь и «Украэрорухом».

«МАУ, как и другие авиаперевозчики Украины, требуют немедленных мер по государственной поддержке, которые позволят им выжить до момента возобновления спроса и возможностей для выполнения международных авиационных перевозок», — отмечается в обращении авиакомпании.

По данным МАУ, из-за текущего кризиса на рынке она сократила объем перевозок на 85% по сравнению с 2019 годом и уже уволила тысячу сотрудников. Сейчас готовится проект о сокращении еще 140 пилотов.

Напомним, авиакомпания «Международные авиалинии Украины» за период с января по сентябрь 2020 года выполнила 8981 регулярный рейс, 2728 чартерных рейсов и перевезла 1,451 млн пассажиров.