Новини та ділова аналітика для проактивних

МИД Польши упрекнуло Украину из-за «героизации преступников»

26 марта 2018 — 11:27

Героизация в Украине людей, которых Польша считает преступниками, продолжает отравлять украинско-польские отношения. Такое мнение в интервью «Европейской правде» высказал заместитель главы МИД Польши Бартош Цихоцкий.

По словам дипломата, именно героизация Украиной «преступников» приводит к случаям национальной вражды. В качестве примера он привел историю польской медсестры, которая разорвала документ украинки, увидев, что она прописана на улице Бандеры.

«Это досадный случай, однако я хотел бы заступиться – мы не знаем о семейной истории этого человека, возможно, ее родственники были убиты последователями Бандеры. Конечно, и украинская девушка ни в чем не виновата – мало кто на какой улице прописан? Но это показывает, что героизация Украиной людей, которых мы считаем преступниками, продолжает отравлять наши отношения», - отметил Цихоцкий.

Вместе с тем он заверил, что Польша не претендует решать, «чьими именами будут названы улицы украинских городов». Заместитель польского министра также утверждает, что закон об институте нацпамяти (который стал в Украине известным как закон о «запрете бандеризма») не представляет угрозы украинским гражданам в Польше.

«Он направлен только на освещение темных страниц истории УПА. В конце концов, в Украине действует закон о запрете критики героизации УПА. Он пугает поляков, которые ездят в Украину, и ограничивает свободу научных исследований на тему преступных страницы истории УПА», - подытожил дипломат.

Как сообщалось ранее, президент Петр Порошенко заявил, что принятый польским парламентом закон о запрете так называемой «бандеровской идеологии» не соответствует провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей.

Президент Польши Анджей Дуда попросил Конституционный суд проверить статьи закона об институте национальной памяти, в которых упоминаются «украинские националисты» и термин «Восточная Малопольша».

Антигерои Украины