Новини та ділова аналітика для проактивних

МИД создало проект для экспорта украинского IТ

05 марта 2021 — 17:50

Министерство иностранных дел и ассоциация "IT Ukraine" запускают проект "IT Export Boost", в рамках которого при привлечении украинских посольств и консульств, будут продвигать IТ-услуги украинских компаний за рубежом.

Об этом сообщает пресс-служба МИД, передает Нова Влада.

Отмечается, что сейчас речь идет о 14 странах: США, Великобритании, Израиле, Японии, Сингапуре, Республике Корея, Индии и еще 7 европейских странах (Швейцарии, Германии, Нидерландах, Швеции, Дании, Финляндии, Норвегии).

По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, дипломатические представительства Украины в этих странах помогут украинским IT-компаниям наладить контакты с потенциальными заказчиками как из государственного, так и частного сектора.

"В 2020 году многие сектора экономики пострадали в результате пандемии, но экспорт IТ-индустрии наоборот вырос на 853 млн дол, то есть более 20%. Доля компьютерных услуг в общем экспорте страны достигла 8,3%", - напомнил Кулеба.

Проект "IT Export Boost" должен предоставить дополнительный импульс не только экспорта, но и привлечения в Украину научно-исследовательских центров международных компаний".

Представители ассоциации, со своей стороны, будут сотрудничать с украинскими дипломатами касательно особенностей IТ-индустрии:

"Украина последовательно закрепляется за рубежом в качестве поставщика не только товаров, но и высокотехнологичных услуг. Поэтому нашим дипломатам важно разбираться в особенностях этого рынка для эффективных переговоров с потенциальными иностранными партнерами и заказчиками услуг украинских компаний", - отметил Кулеба

Он также добавил, что "как только позволят карантин", МИД планирует организовать ряд торговых миссий украинских IТ-компаний в указанные страны.

Антигерои Украины