Новини та ділова аналітика для проактивних

МИД Украины исключает федерализацию страны

10 декабря 2019 — 17:52

Работа над имплементацией «формулы Штайнмайера» продлится, никакой федерализации Украины не будет.

Как передает Нова Влада, об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко у себя в Twitter, комментируя основные итоги встречи лидеров стран «нормандской четверки» в Париже.

«Итоги Нормандии. 1. Полное бессрочное прекращение огня до конца 2019 года. Контроль Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ с расширенным мандатом. Ожидаем ее работу 24/7», - написал министр.

По его словам, второй важной договоренностью он назвал взаимное освобождение удерживаемых лиц в формате «всех установленных на всех установленных» до 31 декабря 2019 года.

«План - завершить как можно скорее по принципу «всех на всех». Для этого договорились о допуске Красного Креста и других гуманитарных организаций», - добавил Пристайко.

Он уточнил, что еще одна договоренность, достигнутая на встрече в Париже, касается разведения войск еще на трех участках.

«Работа над имплементацией «формулы Штайнмайера». Никакой федерализации. Украина - унитарная страна. Донбасс и Крым - это Украина», - заявил глава МИД.

Пристайко отметил также, что местные выборы на Донбассе возможны только по украинскому законодательству и в соответствии со стандартами ОБСЕ.

«Наша позиция по контролю над границей неизменна. Постепенно будем двигаться в эту сторону», - сказал дипломат, напомнив, что следующая встреча лидеров стран «нормандской четверки» состоится через 4 месяца.

Ранее мы сообщали, что 9 декабря в Париже состоялась встреча президентов Украины, Франции, России и канцлера ФРГ.

По результатам саммита стороны приняли совместное коммюнике.

Антигерои Украины