Новини та ділова аналітика для проактивних

МИД Украины ответил на ноту Беларуси из-за указа Зеленского о привлечении белорусских IT-специалистов

15 октября 2020 — 17:00

Украина – демократическое государство, преданное европейским ценностям, среди которых защита прав и свобод человека имеет фундаментальное значение.

Об этом 15 октября заявила спикер МИД Украины Екатерина Зеленко, комментируя ноту Беларуси о привлечении белорусских IT-специалистов в Украину, передает Нова Влада.

"Украина отвергает обвинения Минска в недружественных действиях. Наше государство традиционно открыто и дружественно для граждан Беларуси. Еще до начала кризиса в Беларуси движение между нашими странами было максимально свободным, а межчеловеческие и бизнес-контакты все крепли", – отметила спикер.

По словам Зеленко, в Украине всегда будут приветствовать людей, "которые разделяют эти ценности и хотят реализовать себя в нашем государстве".

Напомним, 2 октября президент Украины Владимир Зеленский подписал указ №420/2020 о мерах по привлечению предпринимателей, высококвалифицированных специалистов – граждан Беларуси.

Согласно указу, Кабинет Министров должен продлить до 180 дней в год срок временного пребывания на территории Украины граждан Беларуси. Это касается предпринимателей, высококвалифицированных специалистов в сфере информационных технологий и инноваций, иммиграция которых отвечает интересам Украины, и членов их семей.

Вскоре после подписания указа МИД Беларуси вручил ноту послу Украины в Беларуси Игорю Кизиму. В Минске считают, что указ Зеленского подрывает доверие в двухсторонних отношениях и идет вразрез с положениями Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Беларусью и Украиной.

По материалам Интерфакс-Украина

Антигерои Украины