Новини та ділова аналітика для проактивних

МИД Украины потребовало от РФ отменить указ об упрощенном порядке получения украинцами гражданства РФ

02 мая 2019 — 09:00

МИД Украины осудил решение Кремля по расширению категорий граждан Украины, которым может быть предоставлено российское гражданство в упрощенном порядке.

Об этом говорится в официальном заявлении МИД, опубликованном в Facebook, передает Нова Влада.

В украинском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что РФ грубо нарушила нормы международного права и государственного суверенитета Украины, а обнародованный указ президента России является "юридически ничтожным", не будет иметь никаких правовых последствий и не признается украинской стороной.

"Особенно цинична задекларированная цель принятых российской стороной решений – "защита прав и свобод человека и гражданина", поскольку права и свободы граждан Украины начали грубо нарушаться с началом российской вооруженной агрессии и оккупации Российской Федерацией части суверенной территории Украины – Автономной Республики Крым и города Севастополь, а также отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины", – заявили в МИД.

Украинская сторона "категорически потребовала" от властей РФ безотлагательно отменить противоправные решения по поводу паспортизации граждан Украины и устранить их негативные последствия.

"Украина оставляет за собой право на принятие эффективных мер по защите национальной безопасности, законных прав и интересов украинских граждан в соответствии с международным правом и законодательством Украины. Украинская сторона продолжит активную работу с международными партнерами над усилением консолидированного санкционного давления на кремлевский режим", – заявили в МИД.

Украинским посольствам поручено безотлагательно проинформировать иностранные столицы о "паспортной агрессии" Российской Федерации.

"Ожидаем от наших международных партнеров усиления санкций против кремлевского режима. Соответствующая нота протеста будет безотлагательно вручена российскому МИД", – сообщили в МИД Украины.

Как сообщалось, 27 апреля Путин заявил, что получение российского гражданства могут упростить для всех украинцев.

Антигерои Украины