Новини та ділова аналітика для проактивних

Минэкономики назвало условие для 10%-ного роста ВВП

05 мая 2020 — 14:33

Украинскому правительству и банкам нужно выдавать предпринимателям кредиты минимум на 400 миллиардов гривен в год, чтобы рост экономики составлял от 8 до 10%.

Как передает Нова Влада, об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко в эфире программы «Свобода слова».

«Экономические реформы делаются простыми вещами – каждый предприниматель должен иметь доступ к кредитованию. Украинская система должна выдавать предпринимателям в год хотя бы на 400 млрд грн, чтобы был рост на 8% - это экономика. Если не будет кредитования, расти экономика на 8 или 10% не будет», - заявил министр.

Он напомнил также, что сейчас Кабмин разработал программу кредитования под 5-9%.

«Вопрос финансирования, изменение программы, которая уже заработала 5-7-9. Не относительно новых кредитов, а в отношении тех предпринимателей, которые уже имеют кредиты в банках и которые, обратившись в банки, смогут один год не платить вообще проценты. За них будет платить государство, то есть они будут платить вообще ноль. Эта программа рассчитана на портфель где-то 35 млрд грн», - подчеркнул министр.

Следующая программа на рассмотрении правительства - программа «Новые деньги». По словам чиновника, программа будет быстро имплементирована и предоставит возможность быстро брать новые кредитные ресурсы.

Ранее в НБУ прогнозировали, что в Украине карантинные меры и сокращение глобального спроса приведут к снижению ВВП страны во втором квартале 2020 года на 11%.

Антигерои Украины