Новини та ділова аналітика для проактивних

Минэкономики усиливает борьбу с теневой занятостью

28 июня 2021 — 11:30

Государственная служба Украины по вопросам труда (Гоструда) с 1 июля 2021 года начинает инспекции с целью выявления работодателей, использующих незадекларированный труд.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики, передает Нова Влада.

"С 1 июля в сотрудничестве с Государственной налоговой службой Украины начнутся инспекции Гоструда с целью выявления работодателей, использующих незадекларированный труд, и стимулирования их к переходу к формальным трудовым отношениям", - говорится в сообщении Минэкономики.

Мероприятия будут проходить в соответствии с Национальным планом совместных действий по снижению уровня незадекларированного труда на 2021 год.

«Незадекларированный труд наносит значительный вред обществу. Люди, которые соглашаются на неофициальную занятость, ставят себя в ненадежное и опасное положение, поскольку лишены защиты своих социально-трудовых прав. В частности, это право на нормированный рабочий день и безопасные условия труда, право на больничные и отпуск, кроме того, человека могут уволить в любой момент. На сегодняшний день количество таких работников составляет более 3 миллионов. Наша задача их защитить», - акцентировал первый вице-премьер-министр - министр экономики Украины Алексей Любченко.

Так, Национальный план совместных действий по снижению уровня незадекларированного труда на 2021 год включает два этапа: информационную кампанию о преимуществах официального трудоустройства и рисках использования незадекларированного труда и инспекционную кампанию среди работодателей, которые имеют высокий риск использования незадекларированного труда.

Во время первого этапа, который длился 6 месяцев текущего года, инспекторы труда проинформировали более 62 тыс. работодателей и их работников о преимуществах официального трудоустройства, в частности в сферах торговли были проинформированы 36 тыс. человек, сельского хозяйства - 6 тыс. человек, транспорта - 5 тыс. человек, организации питания - 3 тыс. человек.

С 1 июля начинается второй этап кампании. Теперь в поле зрения будут работодатели, которые не отреагировали на длительную информационную кампанию и продолжают уклоняться от декларирования наемных работников.

Как известно, в соответствии со статьей 265 Кодекса законов о труде Украины размер санкции за нарушение законодательства о труде составляет 10 минимальных заработных плат, что в 2021 году составляет 60 000 грн. В то же время, совершение такого нарушения повторно в течение двух лет обойдется работодателю уже в 30 минимальных зарплат за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение, и это будет составлять 180 000 грн.

Как сообщалось, количество неформально занятого населения в возрасте 15-70 лет за январь-декабрь 2020 года составляло 3237,8 тысяч человек. Это 20,3% от общей численности работавших украинцев этого возраста (15 915,3 тысяч).

Антигерои Украины