Новини та ділова аналітика для проактивних

Минфин озвучил стоимость обучения одного студента

24 ноября 2021 — 17:21

В Украине в 2020 году средние расчетные расходы на одного студента по госзаказу выросли на 13% и составили 63 тысячи гривен в год. В отдельных учреждениях высшего образования этот показатель значительно превышал среднее значение по стране, - сообщает пресс-служба Минфина, передает Нова Влада.

Наибольшие расходы на обучение одного студента по государственному заказу в 2020 году были в заведениях:

  • Летной академии национального авиационного университета - 309,2 тыс. грн в год;
  • Национальной музыкальной академии Украины им. Чайковского - 240,2 тыс. грн;
  • Одесской национальной музыкальной академии им. Неждановой - 183,1 тыс. грн;
  • Львовской национальной музыкальной академии им. Лысенко-149,8 тыс. грн;
  • Киевском национальном университете театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого - 146,2 тыс. гривен.

"Общие расходы 166 учреждений высшего образования, включенные в анализ, составили 19,3 млрд грн по общему фонду государственного бюджета и 12,4 млрд грн по специальному фонду государственного бюджета (средства получены за предоставление платных услуг). В этих заведениях обучалось 635,7 тыс. студентов, в том числе 307 тыс. студентов, получающих образование по госзаказу, и 328,7 тыс. студентов по контракту", - отмечается в сообщении Минфина.

Также в ведомстве добавили, что к подготовке студентов по госзаказу в прошлом году было привлечено 52,1 тыс. научно-педагогических и педагогических работников. В то же также содержалось 69,4 тыс. непедагогических работников, что составляло 57% от общей численности работников.

Подготовка специалистов учреждениями высшего образования сконцентрирована в Киеве, Харьковской, Львовской, Днепропетровской и Одесской областях.

В указанных регионах сосредоточена половина учреждений высшего образования, которые обучают 57% студентов, и тратят почти две трети средств, направленных из госбюджета на подготовку специалистов заведениями высшего образования.

Антигерои Украины