Новини та ділова аналітика для проактивних

Минкульт опроверг приватизацию спорткомплекса «Авангард» в Киеве

17 февраля 2020 — 14:29

В Киеве спортивный комплекс «Авангард» на Сырце не приватизировался, однако одно из его технических помещений будет сдаваться в аренду для временной экспозиции.

Как передает Нова Влада, об этом сообщил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский у себя в Facebook.

«В последнее время распространяется недостоверная информация о приватизации спортивного комплекса «Авангард» в Киеве и якобы передаче комплекса частному лицу. Итак, разъясняем. Спортивный комплекс «Авангард» - это государственное предприятие, находящееся в управлении министерства. Решением министерства в январе 2020 года комплекс был внесен в список объектов, не подлежащих приватизации», - уточнил чиновник.

Министр при этом напомнил, что предприятие состоит из 4-х зданий, построенных 40 лет назад. Три из них являются спортивными сооружениями для проведения тренировок и соревнований, из них два используются в рабочем режиме.

«Еще одно сооружение комплекса - здание бывшего энергоблока. Надо отметить, что здесь находятся только узлы учета и управления Авангардом... Министерство заинтересовано в максимально эффективном использовании своих активов, в том числе и недвижимости, для развития спорта. Именно поэтому мы нашли арендатора, готового за 3 млн грн в год взять в аренду здание энергоблока на определенный период», - отметил Бородянский.

Он также заверил, что эти деньги пойдут якобы исключительно на развитие «Авангарда».

Глава Минкульта добавил, что здание бывшего энергоблока будет передано во временное пользование благотворительной организации «Фонд памяти Бабий Яр» с целью создания там временной экспозиции. При этом, как настаивает министр, благотворительная организация должна вовремя вернуть помещение, отремонтировать здание и не препятствовать работе спорткомплекса, а после истечения срока договора аренды здание будет использоваться исключительно для нужд «Авангарда».

Между тем, как сообщалось ранее, Фонд государственного имущества Украины оценил стоимость цеха №5 «Первого киевского машиностроительного завода» в 700 млн грн, однако Киев (который планировал снести этот цех для достройки развязки на Шулявке) не захотел платить завышенную цену.

Антигерои Украины