Новини та ділова аналітика для проактивних

Минюст изменил правила содержания в СИЗО

29 сентября 2020 — 14:10

Министерство юстиции изменило правила внутреннего распорядка следственных изоляторов и учреждений исполнения наказаний.

Об этом сообщается на сайте Минюста, передает Нова Влада.

"Министерством юстиции Украины принят приказ, которым утверждены изменения в Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов Государственной уголовно-исполнительной службы Украины и правил внутреннего распорядка учреждений исполнения наказаний", - говорится в сообщении.

В частности, были пересмотрены списки продуктов питания, предметов первой необходимости, и других вещей, которые осужденные могут получать в передачах, покупать и хранить. Так, в следственных изоляторах и камерах тюрем разрешено пользоваться холодильниками с общим объемом до 280 литров, а в учреждениях исполнения наказаний - мультиварками.

В прогулочных двориках тюрем разрешили устанавливать столы для игры в настольный теннис, велотренажеры, кардиотренажеры, силовые тренажеры, а в учреждениях для несовершеннолетних Минюст рекомендует оборудовать площадки для игры в минифутбол, баскетбол и волейбол.

Медикам, которые приходят фиксировать побои и телесные повреждения к задержанным или заключенным, позволили проносить с собой видеорегистраторы, а адвокатам - ноутбуки и планшеты.

"С целью фиксации у лиц, взятых под стражу и осужденных, телесных повреждений, медицинским работникам предоставлено право проносить с собой на территорию следственных изоляторов и учреждений исполнения наказаний портативные видеорегистраторы. В следственных изоляторах защитникам и адвокатам или другим специалистам в области права, которые по закону имеют право на предоставление правовой помощи лично или по поручению юридического лица, разрешено проносить портативные компьютеры и портативные устройства для печати, необходимые им для осуществления полномочий, определенных законодательством", - говорится в сообщении.

В Минюсте отметили, что новые правила согласованы с европейскими пенитенциарными правилами и минимальными стандартными правилами обращения с заключенными.

Как сообщалось, Украина заработала почти 1 млн гривен благодаря организации реформы по внедрению платных СИЗО.

Антигерои Украины