Новини та ділова аналітика для проактивних

Минюст планирует сохранить механизм люстрации вопреки решению ЕСПЧ

26 февраля 2020 — 15:33

Правительство Украины сделает все, чтобы обеспечить права граждан и сохранить механизм люстрации, хотя и в ограниченном виде.

Как передает Нова Влада, об этом заявил в Facebook министр юстиции Денис Малюська, комментируя решение ЕСПЧ отклонить апелляцию Украины по делу относительно закона о люстрации.

«Мы не будем сидеть сложа руки, а сделаем все, чтобы обеспечить права граждан и сохранение механизма люстрации, хотя и в ограниченном виде», - подчеркнул он.

Как подчеркнул Малюська, ЕСПЧ не признавал неправомерной люстрации целиком, а только ее чрезмерный объем. «Отдельные категории граждан, по мнению суда, были автоматически люстрированы, хотя ничего плохого не совершали», - отметил он.

Глава Минюста также сообщил, что министерство планирует совместно с народными депутатами проработать и внести законопроект, согласно которому будет создана комиссия, которая будет рассматривать жалобы граждан, считающих свою люстрацию неправомерой. Также будет рассматриваться возможность восстановления в должности (при ее наличии) и выплаты разницы между утраченным и реальным заработком, сказал он.

При этом министр отметил, что описанный им механизм не будет применяться к категории граждан, чья люстрация была обоснованной.

Ранее мы сообщали, что ЕСПЧ решил не рассматривать в своей Верхней палате апелляционное обжалование по делу относительно нарушения закона Украины об очищении власти (люстрации) Европейской конвенции по правам человека. Следовательно, решение по этому делу окончательно вступило в силу.

В октябре-2019 ЕСПЧ признал закон «Об очищении власти» (люстрации) в Украине, который начал действовать в октябре 2014 года, нарушающим права человека. Об этом говорится в пресс-релизе судебной инстанции.

В январе 2020 г. Украина обжаловала это решение Европейского суда по правам человека.

Антигерои Украины