Новини та ділова аналітика для проактивних

МВД Украины просит Интерпол отклонить запрос РФ на объявление Яценюка в международный розыск

28 апреля 2017 — 14:00

Министр внутренних дел Арсен Аваков просит Интерпол отклонить запрос России и не объявлять экс-премьера, лидера «Народного фронта» Арсения Яценюка в международный розыск.

Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины, передает Нова Влада.

В сообщении отмечается, что МВД получило копию обращения в российских правоохранителей в Генеральный секретариат Интерпола в Лионе с запросом об объявлении экс-премьера Украины в международный розыск с целью ареста и дальнейшей экстрадиции в РФ.

«В то же время этот запрос не является официальным объявлением Интерпола Арсения Яценюка в международный розыск и подлежит изучению на предмет соответствия Уставу и Правилам организации», - добавляют в ведомстве.

Запрос в Интерпол сформирован по соответствующему ордену на арест, выданному городским судом Есентуков (Ставропольский край).
20 апреля глава МВД Арсен Аваков обратился с официальным письмом к Генеральному секретарю Интерпола Юргену Штоку, в котором министр изложил факты и аргументы, свидетельствующие об очевидной беспочвенности обвинений в адрес Яценюка.

«В частности, Арсен Аваков заверил генсека Интерпола в том, что Яценюк никогда не бывал в Чечне, не принимал участия ни в каких вооруженных конфликтах, в указанный российскими следователями период проживал, учился и работал по месту своего рождения на территории Украины», - говорится в сообщении.

Напомним, 27 марта стало известно, что Ессентукский городской суд (Российская Федерация) заочно арестовал экс-премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Кроме того, политик был объявлен в международный розыск.

МИД Украины назвал заочный арест Яценюка в РФ «элементом гибридной войны» и призвал международное сообщество усилить санкции против Москвы.

Сам Яценюк убежден, что его заочный арест в России произошел по прямому указанию президента РФ Владимира Путина. И опровергает все обвинения.

Антигерои Украины