Новини та ділова аналітика для проактивних

МВФ выделит $650 миллиардов на поддержание мировой экономики

03 августа 2021 — 11:25

Международный валютный фонд (МВФ) готовится распределить 650 млрд дол США на поддержание ликвидности мировой экономики.

Об этом сообщает пресс-служба МВФ, передает Нова Влада.

«Совет управляющих МВФ утвердил общее распределение специальных прав заимствования (СДР) на сумму, эквивалентную 650 млрд долларов США (примерно 456 млрд СДР), для пополнения мировых ресурсов ликвидности», — сообщили в пресс-службе.

По словам директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой, «это историческое решение — самое крупное распределение СДР в истории МВФ и стимул для мировой экономики во время беспрецедентного кризиса».

«Распределение СДР послужит на благо всех государств-членов, поможет удовлетворить долгосрочную глобальную потребность в резервах, укрепит доверие и будет способствовать усилению устойчивости и стабильности мировой экономики. Оно особенно поможет нашим наиболее уязвимым государствам-членам, с трудом справляющимся с последствиями кризиса COVID-19», - сказала Георгиева.

Она уточнила, что новые созданные СДР будут переведены странам-членам МВФ пропорционально их существующим квотам в Фонде.

«Около 275 млрд долларов США (примерно 193 млрд СДР) из нового распределения поступит странам с формирующимся рынком и развивающимся странам, в том числе странам с низким уровнем дохода», — объяснили в Фонде. 

Заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ Владислав Рашкован в Facebook сообщил, что Украина из этой суммы бесплатно и безусловно получит $2,7 млрд.

Как ранее сообщалось, МВФ улучшил перспективы глобального экономического роста в период восстановления после пандемии, в частности, в 2022 году.