Новини та ділова аналітика для проактивних

На акцизных марках появится код для электронного считывания

22 января 2020 — 13:25

Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет рассказал, каким образом планируется вводить в Украине электронную акцизную марку, передает Нова Влада.

«Идея проста. Мы будем наносить на обычные акцизные марки штрих-код, который считывается стандартными для магазинов устройствами. Информацию об этих штрих-кодах не нужно будет передавать в отдельную систему, а лишь «пикать» в кассовый чек, как обычный товар», — написал он в Facebook.

По словам Дубилета, такая система не будет требовать от бизнеса нового оборудования.

«А государству не нужно будет создавать отдельную ІТ-систему, а будет достаточно работать с информацией, которая передается в кассовые чеки», — добавил он.

Министр обещает, что таким образом в Украине может быстро заработать система, которая «активирует» и «деактивирует» акцизные марки.

«Это позволит создать простое мобильное приложение (или чат-бот), которым налоговики и граждане смогут сканировать акцизные марки и проверять их достоверность. Впрочем, даже без этого приложения система приведет к сокращению черного рынка», — считает Дубилет.

«Единственное, что меня смущает в этом проект — это дополнительный «пик» на кассах, который немного замедлит обслуживание. Но это все равно быстрее и дешевле, чем если бы это было отдельное оборудование», — добавил он.

Дубилет уточнил, что перед запуском проекта по всей Украине будет запущена пилотная версия.

Как сообщалось, крупные плательщики налогов (КПН) в 2019 году перечислили в бюджет 65,5 млрд грн акцизного налога с произведенных товаров.

Антигерои Украины