Новини та ділова аналітика для проактивних

На границе с Польшей обновляют магистральный газопровод

14 июня 2021 — 23:42

Обновление магистрального газопровода Комарно - Дроздовичи, соединяющего украинскую и польскую газотранспортные системы, вошло в финальную стадию.

Об этом сообщили в пресс служба ООО "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ), передает Нова Влада.

Речь идет о 80-километровом трубопроводе от газоизмерительной станции Дроздовичи на границе с Польшей до компрессорной станции Комарно во Львовской области, через которую происходит подключение ко всей ГТС и украинским подземным газохранилищам. Трубу заменяют новой, что позволит газопроводу работать под проектно-рабочим давлением 5,5 МПа по всей длине.

Сейчас компания начала капитальный ремонт с заменой труб последних 20 км газопровода Комарно - Дроздовичи. Завершение работ запланировано в первом полугодии 2022 года.

В ОГТСУ напомнили, что модернизация этого важного газопровода осуществлялась поэтапно в течение последних 10 лет. В период с 2011-го по 2019 год было проложено 43 км. А после отделения Оператора темпы значительно ускорились: в 2020 году - 15 км, в 2021 - 2022 годах планируется завершить последние 20 км.

После завершения ремонта газопровод Комарно - Дроздовичи будет обновлен на 100%, отметили в компании.

"Благодаря модернизации магистральный газопровод, соединяющий польскую и украинскую газотранспортные системы, сможет обеспечивать бесперебойную транспортировку газа между Польшей и Украиной еще, как минимум, 20-30 лет", - отметил генеральный директор ОГТСУ Сергей Макогон.

Он напомнил, что компания реализует масштабную программу модернизации и оптимизации ГТС, чтобы обеспечить надежность транспортировки газа после 2024 года.

"Мы активно работаем над созданием альтернативных маршрутов поставки газа в Украину, и Польша для нас является ключевым направлением, несмотря на имеющийся СПГ-терминал в Свиноустье. В следующем году мы завершим проект, ожидаем соответствующую подготовку инфраструктуры с польской стороны", - подытожил Макогон.

Напомним, Украина с начала июня импортировала 15,7 млн кубометров природного газа, весь объем идет с венгерского направления.

Антигерои Украины