Новини та ділова аналітика для проактивних

На Киевщине прокуратура отобрала лес, принадлежавший Януковичу

07 марта 2015 — 10:49

Апелляционный суд Киевской области удовлетворил апелляционную жалобу прокуратуры области и отменил незаконное решение суда, которым отказано в возвращении в государственную собственность 8,8 га леса стоимостью более 5,2 млн грн. Об этом сообщает Нова Влада, ссылаясь на пресс-службу ГПУ.

Судом апелляционной инстанции отменено распоряжение Киевской областной государственной администрации, Вышгородского районного государственной администрации об изъятии, предоставлении в собственность и последующего изменения целевого назначения земельных участков лесного фонда и истребовано из незаконного владения ООО "Дом Лесника" земельный участок площадью 8,8 га в пользу государства.

Основанием для заявления прокуратурой иска стали выявленные нарушения со стороны Киевской областной государственной администрации и Вышгородской районной государственной администрации при распоряжении земельными участками.

Киевская областная государственная администрации изъяла из постоянного пользования Днепровско-Тетеревского государственного лесоохотничьего хозяйства земельные участки лесного фонда в административных границах Сухолуцького сельского совета и изменила их целевое назначение на земли сельскохозяйственного назначения, а Вышгородская районная государственная администрация передала их в собственность 14 граждан для ведения личного хозяйства .

В дальнейшем граждане отстранили вышеуказанные земельные участки в пользу ООО "Дом Лесника", которому областная администрация в 2009 году изменила целевое назначение на земли для строительства и обслуживания гостинично-ресторанного комплекса. На указанных землях находится резиденция бывшего Президента Украины В. Януковича "Акация".

Однако, согласно законодательству, полномочия по изъятию земель лесного фонда относятся исключительно к компетенции Кабинета Министров Украины. Прокуратурой области принимаются меры по исполнению решения суда и возвращения государству земельного участка.

Антигерои Украины