Новини та ділова аналітика для проактивних

На территории завода Укроборонпрома создадут индустриальный парк

16 лютого 2021 — 16:50
В Виннице

На территории «45-го экспериментального механического завода», который входит в состав Укроборонпрома, возможно создание индустриального парка оборонного направления.

Об этом во вторник во время пребывания в Виннице сообщил генеральный директор ГК «Укроборонпром» Юрий Гусев, передает Нова Влада.

«Сегодня мы отдельно поговорим о сотрудничестве с ОГА. Мы уже поговорили о том, что должны объединить усилия для того, чтобы на этом заводе в перспективе могли появиться новые рабочие места, привлекаться инвестиции в рамках создания индустриального парка. Мой приезд это не просто осмотр мощностей, мы верим, что создадим в рабочем порядке рабочую группу, которая поработает над концепцией возможного индустриального парка на этих мощностях», — сказал Гусев.

По его словам, на сегодняшний день предприятием используются менее половины имеющихся помещений и мощностей, и именно они могут быть использованы для создания индустриального парка.

«Происходит реформирование ГФРР (Государственный фонд регионального развития), которое предусматривает финансирование проектов, таких, как индустриальные парки. Мы вместе готовы отстаивать такой проект, как индустриальный парк на мощностях 45-го завода перед правительством и Министерством развития громад и территорий. Я убежден, что это может быть хороший проект, хорошая площадка развития промышленности для Винницкой области и винницкой громады», — подчеркнул глава «Укроборонпрома».

Он отметил, что в случае создания индустриального парка на территории «45-го экспериментального механического завода», он должен соответствовать направлениям работы предприятия, в частности, оборонного характера.

«Мы сейчас активно работаем над реформированием Укроборонпрома. В первом чтении принят законопроект №3822, предусматривающий корпоратизацию. Которая, в свою очередь, позволяет привлекать инвестиции, создавать совместные проекты с инвесторами, зарубежными инвесторами. Поэтому сегодня я увидел, что у предприятия есть перспектива», — подчеркнул Гусев.

«45-й экспериментальный механический завод», который входит в состав Укроборонпрома, является ведущим предприятием по производству технических средств транспортировки, заправки, перекачки и хранения нефтепродуктов.

В 2020 году предприятие произвело продукции и предоставило услуг на более 220 млн 100 тыс. грн. Речь идет о выполнении гособоронзаказа, ремонте и модернизации техники для Минобороны, заказе для Нацгвардии и гражданского сектора.

Наибольший объем работ выполнен в сфере капремонта и модернизации техники и оборудования для Министерства обороны Украины. Так, отремонтированы более 60 грузовиков, модернизированы более 20 автоцистерн, около 30 танкоремонтных мастерских и т.п. Кроме этого, в рамках гособоронзаказа предприятие выпускало автоцистерны для Вооруженных сил Украины.

Для НГУ завод поставил несколько автотопливозаправщиков и разработал самую большую в Украине автоцистерну на сплошном шасси, которая способна транспортировать и хранить 27 тонн горючего.

На территории завода также работает ГП «Электрические системы».

Напомним, ранее директор Государственного концерна «Укроборонпром» Юрий Гусев подписал соглашения и договоры с Tawazun Economic Council и EDGE Group о расширении военно-технического сотрудничества на общую сумму свыше 1 млрд долл. США.

По материалам Укринформ