Новини та ділова аналітика для проактивних

На украинские СЭС приходится 10% инвестиций в альтернативную энергетику

17 октября 2018 — 11:34

Около 10% инвестиций в альтернативную энергетику, что были совершены в Украине с 2015 года, пришлись на малые солнечные электростанции до 30 кВт.

Об этом на форуме по Устойчивой энергетике Центральной и Восточной Европы сказал председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, передает Нова Влада.

«По состоянию на сейчас с 2015 года в Украину зашло 900 млн евро инвестиций в возобновляемую энергетику. Мы видим, что крышные солнечные панели до 30 кВт имеют рост 30% ежеквартально. Имеем 4660 таких солнечных станций. Туда зашло инвестиций на 90 млн евро», - сказал Савчук.

Несмотря на то, что «зеленый тариф» работает и является эффективным, по его словам, электрическая энергия из возобновляемых источников должна становиться дешевле.

«Уже зарегистрировано 7 или 8 законопроектов, которые имеют целью уменьшить стоимость такой энергетики. Но есть один проект закона - номер 8449 - который уже поддержан правительственным комитетом. Он предусматривает проведение аукционов по возобновляемой энергетики с 2020 года: для проектов солнечной энергетики более 10 МВт, для проектов ветряной энергетики - более 20 МВт», - добавил Савчук.

Он выразил надежду, что этот проект закона будет принят уже в этом году, а его принятие увеличит инвестиции в возобновляемую энергетику.

Как сообщалось ранее, развитие «зеленой» энергетики в Украине выросло в 2,4 раза.