Новини та ділова аналітика для проактивних

НАБУ открыло дело по факту хищений в "Укроборонпроме"

05 марта 2019 — 15:43

Национальное антикоррупционной бюро Украины (НАБУ) открыло уголовное дело по результатам анализа информации, изложенной в третьей части расследования "Bihus.info" о фактах коррупции в оборонной сфере.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ, передает Нова Влада.

Сообщается, что детективы НАБУ зарегистрировали еще одно уголовное производство. Предварительная правовая квалификация - ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины.

Напомним, команда журналистских расследований Bihus.Info (программа "Наші гроші") представила расследование, в котором утверждается, что Игорь Гладковский, сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой через фирмы-прокладки в 2015-2017 годах поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали с украинских воинских частей по завышенным в два-три раза ценам.

В обнародованном 25 февраля фильме отмечается, что журналисты осенью 2018 года получили анонимное письмо с архивом переписки участников этих сделок и в ходе собственной проверки сделали вывод, что приведенные факты соответствуют действительности. Согласно данным журналистов, размер хищений составляет минимум 250 млн грн, может быть и вдвое большим.

Авторы расследования утверждают, что к коррупционным сделкам причастны О.Гладковский, который ранее был бизнес-партнером действующего президента страны Петра Порошенко, экс-руководитель "Укрспецэкпорта" и глава госконцерна "Укроборонпрома" Павел Букин, а также директоры предприятий и другие должностные лица госконцерна.

В понедельник, 4 марта, Президент Петр Порошенко уволил Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря Совета нацбезопасности Украины.

Антигерои Украины