Новини та ділова аналітика для проактивних

НАБУ расследует почти 1 тыс. уголовных производств с полутысячей фигурантов

07 февраля 2020 — 16:12

На сегодняшний день в Национальном бюро расследований Украины (НАБУ) находится 792 производства, фигурантами дел являются 438 обвиняемых, в том числе должностные лица.

Как передает Нова Влада, об этом он рассказал сегодня на презентации Отчета о деятельности Бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) во II полугодии 2019 года.

«В НАБУ находится 792 дела. На сегодня в отношении 438 обвиняемых уже рассматриваются дела, 245 дел направлены в суд», - отрапортовал директор Бюро.

Также он показал слайды, на которых показано, что подозреваемыми в коррупции являются 10 руководителей государственных предприятий, 10 бывших народных депутатов, 2 министра и 1 замминистра, бывший первый заместитель секретаря СНБО, первый заместитель председателя НБУ, экс-руководитель НАПК, бывшая первая заместитель председателя ГМС Украины, а также чиновница Офиса президента Украины. Среди привлеченных к ответственности, добавил он - 20 топ-чиновников.

Кроме того, во втором полугодии было завершено расследование по растрате 2,225 млн долл. США ГП «Спецтехноэкспорт», завладению 346,22 млн грн ПАО «Запорожьеоблэнерго», растрате 8,6 млн грн «Центргаза».

По словам Сытника, сейчас в команде НАБУ - 677 сотрудников. И добавил, что фактически на каждого приходится по три дела.

«Это огромная нагрузка. Но мы готовы и в дальнейшем работать, достигая результатов», - сказал он.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада отклонила президентский законопроект о закреплении полномочий президента образовывать независимые регуляторные органы, Национальное антикоррупционное бюро Украины, назначать директора Антикорбюро и главу Государственного бюро расследований.

Антигерои Украины