Новини та ділова аналітика для проактивних

Нацбанк с апреля меняет режим работы системы электронных платежей

27 февраля 2020 — 12:45

Межбанковские платежи через систему электронных платежей Национального банка (СЭП) будут доступны в режиме 23/7 с 1 апреля 2020 года.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ, передает Нова Влада.

"Система электронных платежей Национального банка (далее – СЭП) переходит на расширенный регламент работы с 1 апреля 2020 года. Это предполагает доступность системы для проведения межбанковских платежей 23 часа в сутки 7 дней в неделю (23/7)", - говорится в сообщении.

В НБУ отмечают, что такая новация даст возможность проводить чувствительные к времени платежи, а также способствовать расширению доступа клиентов к финансовым услугам и росту доли безналичных расчетов.

Регулятор определил особенности расширенного регламента работы СЭП. В частности, участники СЭП смогут осуществлять межбанковский перевод средств через эту платежную систему с 01:00 до 24:00. В работе системы будет технологический перерыв с 00:00 до 01:00 во время перехода на новый банковский день. Участники СЭП самостоятельно принимают решения о регламенте своего взаимодействия с системой в круглосуточном режиме.

В то же время выполнение банками межбанковского перевода средств через СЭП в режиме 23/7 является добровольной опцией. Банки самостоятельно будут принимать решение относительно времени начала и завершения работы СЭП на основании собственных потребностей и потребностей своих клиентов. Работа СЭП в режиме 23/7 станет первым этапом для перехода СЭП на круглосуточный режим работы.

Напомним, за первый месяц 2020 года прибыль украинских банков выросла на 22% - до 6,6 млрд грн.

Антигерои Украины