Новини та ділова аналітика для проактивних

Нацбанк выбросил свыше $2 млрд на спасение гривны

03 апреля 2020 — 17:00

В Украине спрос на валюту в течение этой недели значительно снизился, а регулятор на неделе трижды выходил на межбанк для покупки иностранной валюты и приобрел более 100 миллионов долларов США.

Как передает Нова Влада, об этом сегодня на брифинге рассказал заместитель председателя Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий.

«Ситуация становится более уравновешенной на валютном рынке. Национальный банк уже больше покупает, чем продает. За последнюю неделю мы три раза выходили с интервенцией покупки иностранной валюты. В целом мы купили более 100 млн долл. на рынке. Спрос значительно уменьшился», - цитирует Чурия «Укринформ».

Он отметил, что, начиная с 10 марта, спрос на валюту значительно вырос, поэтому чтобы сгладить валютные колебания и удовлетворить спрос клиентов, Нацбанк регулярно выходил с продажей на межбанке.

«В целом наши интервенции за март составили более 2 млрд долл. Но сальдо интервенции, которые Нацбанк продал за текущий год, составляет 1,4 млрд долл. Резервы составляют более 25 млрд долл», - сказал Чурий.

Как сообщалось, недавно для пополнения банковских касс из-за рубежа прибыла партия налички на $130 млн.

Антигерои Украины