Новини та ділова аналітика для проактивних

Нафтогаз направил предложения с годовой ценой газа 30 сбытам

27 апреля 2021 — 17:00

ООО «Газоснабжающая компания «Нафтогаз Трейдинг» направило 30-ти сбытовым предприятиям по всей стране коммерческие предложения, касающиеся годового контракта на поставку газа с фиксированной ценой.

Об этом сообщает Департамент по интегрированным коммуникациям НАК «Нафтогаз Украины», передает Нова Влада.

«Договор предусматривает четко определенный минимальный и максимальный объем газа в год. Газоснабжающая компания должна закупить не менее 50% от максимального годового заказа», - отметили в компании.

У контрагентов есть время до 28 апреля включительно обсудить условия договора и подать первые заявки на объемы на май 2021 года. Основные положения контракта содержат единые стандартные условия для всех поставщиков газа бытовым потребителям с фиксированной годовой ценой.

«Ежемесячные объемы поставок устанавливаются на основе исторических данных по потреблению газа. Сбытовые компании должны до 25 числа подать заявку на закупку газа в следующем месяце, за исключением мая 2021 г. Они могут отказаться от месячной закупки или заказать от 75% до 100% месячного планового объема», - отметили в Нафтогазе.

Финансовые условия предусматривают рыночную цену газа, которая устанавливается по формуле. Покупатель может оплатить газ по подписке. В случае постоплаты, которая происходит в течение 45 дней после месяца поставки, газсбыт должен предоставить банковскую гарантию для периода закупки с октября по март. С апреля по сентябрь достаточно гарантии материнской компании. Цена газа зависит от сроков обращения по поводу подписания контракта.

«Нафтогаз способствует развитию рынка газа и стремится поддерживать поставщиков, которые будут продавать газ домохозяйствам по фиксированным годовым ценам. С введением годовой цены для бытовых потребителей важно, чтобы сбыты определились, как они будут руководить собственным газовым портфелем. От этого зависит их конкурентоспособность. Поэтому надо взвешивать, когда и у кого покупать газ и по каким ценам: можно приобрести раньше и закачать в хранилища, можно использовать годовые контракты или ежемесячные закупки, авансовые платежи или постоплаты», - отметил главный исполнительный директор - исполнительный директор по трансформации Группы Нафтогаз Отто Ватерландер.

Как сообщалось, ООО «Газоснабжающая компания «Нафтогаз Украины» (ГК «Нафтогаз Украины») 1 мая 2021 г. автоматически переводит клиентов на новый годовой тарифный план - «Фиксированный». Следовательно, цена на голубое топливо от ГК «Нафтогаз Украины», которую компания устанавливает с 1 мая 2021 г. по 30 апреля 2022 года, равна 7,96 грн / куб. м с НДС, без стоимости распределения (доставки).

Антигерои Украины