Новини та ділова аналітика для проактивних

Нафтогаз профинансировал установку солнечных панелей на Донбассе

01 декабря 2020 — 12:55

«Нафтогаз Украины», МинВОТ и руководители Донецкой и Луганской областей подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, согласно которому на объектах социальной инфраструктуры будут установлены системы электроснабжения от солнечных батарей, сообщает пресс-служба Нафтогаза.

Идея в том, что в 65 локациях - это около 15 населенных пунктов - состоится установка систем солнечных панелей, которые обеспечат электроснабжение.

Аналогичный пилотный проект уже стартовал на КПВВ «Счастье», где была открыта соответствующая инфраструктура. Следующим станет КПВВ «Новотроицкое», «Станица Луганская» и далее аналогичные проекты планируются в Авдеевке, Волновахе и других населенных пунктах.

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев отметил, что такой проект облегчит жизнь территориальных громад и докажет, что Украина - это европейская страна.

«Для Нафтогаза - честь быть привлеченным к проектам, направленным на "склеивание" украинского общества, на решение давно существовавшей проблемы. Мы в Нафтогазе решили предложить инициативу, которая докажет, что Украина - европейская страна», - сказал Коболев.

Он рассказал, что упомянутый проект предусматривает построение систем электроснабжения от солнечных батарей, которые обеспечат работу 65 объектов на Донетчине и Луганщине. Для этих целей НАК "Нафтогаз Украины" выделил около 100 млн грн. Коболев убежден, что это экологический, эффективный, а также эстетический промопроект того, как выглядит энергетика будущего.

К проекту в целом планируется привлечь 19 населенных пунктов и обеспечить энергоснабжением объекты социальной инфраструктуры - детские сады, школы, больницы. Перечень объектов, где будут установлены системы солнечных панелей, определили местные власти и согласовали с Минреинтеграции.

Глава «Нафтогаза» также заверил, что работы по монтажу упомянутых солнечных панелей не будут прекращатся и зимой.

Подписание меморандума происходило в режиме онлайн из-за карантинных ограничений.

Напомним, Всемирный банк выделит 100 миллионов долларов на восстановление экономики и предпринимательства на подконтрольных территориях Донбасса.

Антигерои Украины