Новини та ділова аналітика для проактивних

"Нафтогаз" уличили в продаже газа "дочке" по завышенной цене

29 июня 2016 — 15:54

НАК "Нафтогаз Украины" продавал технологический газ своей дочерней компании ОАО "Укртрансгаз" по цене 8812,8 гривен за тонно-километр.

Об этом сообщают "Наші гроші".

Как отмечается, в феврале "Укртрансгаз" объявила тендер на поставку 1,8 миллиарда кубометров технологического газа. На торги госкомпании поступила только одна заявка от ООО "Нафтогазгруп "Деметра" на сумму 13,14 млрд грн.

Из-за отсутствия конкурентов были назначены новые торги на апрель 2016 года, на которые пришло пять компаний, четыре из которых были отклонены из-за недоказанной возможности поставки необходимого объема.

На тендере "Укртрансгаза" остался только один участник - "Нафтогаз Украины".

Как отмечается, торги пришлось отменить из-за отсутствия конкуренции, и по закону "Укртрансгаз" должен был перейти к третьей фазе - объявления переговорной процедуры с "Нафтогазом" на поставку необходимого количества технологического газа после последовательной отмены двух открытых торгов.

"Однако открытые торги были отменены еще в апреле. А переговорка не объявлена и сейчас, через два месяца после последней неудачи", - пишут "Наши гроши".

На запрос направленный к "Нафтогазу", в котором спрашивается, по какой цене поставляется технологический газ "Укртрансгаза" согласно договору 1504000825-ВТВ, заключенному в апреле 2015 года, изданию ответили, что в 2015 году тариф на технологический газ составил 8812,80 грн/ткм.

Как отмечается, в мае 2016 "Нафтогаз" уже снижал свой прайс для промышленности, а частные компании были готовы продавать газ по 7 тысяч грн (об этом свидетельствует февральское предложение "Деметры" и апрельская предложение самого "Нафтогаза").

"Более того, "Нафтогаз" нам ответил, что в мае газ для "Укртрансгаза" уже стоил 6638,40 грн/ткм и сейчас готовится новое соглашение по этой цене до конца года", - пишет издание.

Кроме того, издание пишет, что согласно запросу к "Нафтогазу" о цене с января по май получается, что по меньшей мере четыре месяца компания покупала технологический газ по 8812,80 грн/ткм хотя на рынке был более дешевый газ.

Антигерои Украины