Новини та ділова аналітика для проактивних

НАПК приостановило финансирование "Слуги народа"

01 марта 2021 — 18:10

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) установило признаки нарушения порядка представления финансового отчета об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера 11 партиями.

Об этом говорится в сообщении ведомства, передает Нова Влада.

В связи с этим агентство составило и направило в суд протоколы по статье 212-21 Кодекса об административных правонарушениях в отношении руководителей партий "Движение новых сил Михаила Саакашвили", "Всеукраинское обхединение "Свобода", "Слуга народа", "Блок Вилкула "Украинская перспектива", "Важен каждый", ВАРТА, "Социал-патриотическая ассамблея славян", "Новая демократия", "Громадська сила", "Команда Андрея Балоги" и "Конгресс украинских националистов".

Также в отчете "Блока Вилкула "Украинская перспектива" НАПК установило нарушение порядка предоставления или получения взноса в поддержку партии.

Кроме того, агентство нашло признаки уголовных преступлений в отчетах трех партий, в частности по статье 159-1 Уголовного кодекса (нарушение порядка финансирования).

В частности, это касается "Блока Вилкула", а также КУН, в отчете которого нашли еще и нарушение статьи 175 УК (невыплата зарплат).

В то же время в отчетах "Слуги народа" за два отчетных периода обнаружены нарушения не только статьи 159-1, но и 366 (служебный подлог) и части 5 статьи 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой).

В связи с выявленными нарушениями приказом главы НАПК Александра Новикова государственное финансирование "Слуга народа" было остановлено.

Напомним, в январе НАПК приостановило финансирование партии "Голос".

Ранее, в ноябре 2020 года, НАПК прекратило финансирование из бюджета "Батькивщины".

Антигерои Украины