Новини та ділова аналітика для проактивних

НБУ для поддержки гривны продал $300 миллионов

18 марта 2020 — 09:45

Национальный банк Украины (НБУ) 17 марта продал $300 млн для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний.

Об этом сообщается на странице НБУ в Facebook, передает Нова Влада.

"Сегодня Национальный банк принимал активное участие в торгах на межбанковском валютном рынке. Мы продали 300 млн долл. США для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний. В то же время, как и предусматривает режим плавающего валютного курса, мы не фиксируем его на определенном уровне и не меняем тренд, который определяется рынком", - говорится в сообщении.

По данным Нацбанка, спрос на валюту превышает предложение вследствие ухудшения настроений участников рынка из-за распространения по миру коронавируса. Самые активные участники валютного рынка - украинские компании. Население и иностранные инвесторы формируют значительно меньший спрос на валюту.

Национальный банк заверил в том, что имеет достаточно накопленных резервов для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний, вызванных психологическим фактором. Там не планируют вводить валютные ограничения и обещают соблюдать последовательную политику на валютном рынке.

"В прошлом году ситуация на валютном рынке была благоприятной, был избыток валюты, и для сглаживания колебаний гривны в сторону укрепления Национальный банк выкупил с рынка почти 8 млрд долл. США в резервы (чистая покупка). Поэтому сегодня мы имеем достаточную подушку безопасности, чтобы сглаживать колебания гривны уже в другую сторону", - напомнили в Нацбанке.

В целом, отметили в НБУ, международные резервы Украины составляют около 25 млрд долл.

Как сообщалось, ранее Национальный банк Украины сообщил о признаках нехватки наличной валюты в кассах банков, что вызвано повышением спроса населения на наличную валюту.

Антигерои Украины