Новини та ділова аналітика для проактивних

НБУ напечатает 5 млн банкнот номиналом 1 тыс. грн

01 октября 2019 — 16:00
НБУ напечатает 5 млн банкнот номиналом 1 тыс. грн

В Украине уже 25 октября введут в обращение новую купюру номиналом в одну тысячу гривен. Сейчас банкноты полным печатают на банкнотно-монетном дворе Национального банка Украины.

В НБУ рассчитывают, что к указанной дате госбанкиры изготовят 5 миллионов купюр. Это лишь первый этап печати. На новой банкноте изображен Владимир Вернадский - один из основателей Украинской академии наук и основатель Национальной библиотеки Украины. Купюра имеет более 20 элементов защиты, отмечают в Нацбанке.

Генеральный директор банкнотно-монетного двора НБУ Владимир Баглай сообщил, что поскольку регулятор ранее выпускал банкноты номиналом в 100 гривен и 500 гривен, то эта концепция принята для всего модернизированного нового банкнотной ряда.

«Поэтому-то концептуально защита не отличается. Она улучшена, то есть ее больше, чем на 500 гривнах, и она немного модернизирована», - отметил он.

В то же время начальник управления организации изготовления и защиты денег НБУ Владимир Тищенко отметил, что защитные элементы для населения на новой банкноте - водяной знак, который против света повторяет портрет Владимира Вернадского, цифровое обозначение номинала «тысяча» (тоже можно увидеть рельефные элементы портрета), обозначение номинала, знак для людей с ослабленным зрением, который чувствуется на ощупь.

«Кроме того, есть так называемая тактильность - Знак на совмещение - если на свет вы посмотрите, то тоже увидите номинал «тысячу», - добавил банкир.

Ранее сообщалось, что с сегодняшнего дня из оборота изымаются монеты 1,2 и 5 копеек.

По материалам: «5 канал»

Антигерои Украины