Новини та ділова аналітика для проактивних

Неэффективные крупные госпредприятия заставят пройти аудит

28 апреля 2015 — 16:24

На крупнейших предприятиях, которые на сегодня находятся в государственной форме собственности и показывают низкую эффективность, будет проведен аудит ведущими мировыми компаниями, а управление ними будет передано Совету директоров. Об этом сегодня заявил министр экономразвития и торговли Айварас Абромавичюс в Киеве на брифинге в ходе инвестиционной конференции.

"На 150 компаний будет проведен аудит ведущими компаниями мира. Мы также подаем на правительство проект решения, которое позволит топ-100 компаний быть корпоратизованными. Это будет значить, что этими компаниями будет руководить совет директоров", - сказал министр.

По его словам, государственные предприятия вместо прибыли накапливают убытки.

"Мы выпускаем первый ежегодный отчет топ-100 украинских госпредприятий, которые представляют 90% прибыльной части, полученной Украиной от госпредприятий. Реальность показывает пока еще, что за первые 9 месяцев 2014 года эти компании аккумулировали убытка на 80 млрд грн, хотя должны были бы создать соответствующую прибыль  где-то на 80 млрд. Украинские компании продолжают платить совсем низкие дивиденды - за последние 9 месяцев 2014-го - всего 500 млн грн, это менее 2% общей прибыльной части бюджета. Украинские компании имеют около 100-130 млрд грн долга, и этот долг нарастает", - констатировал Абромавичюс.

Он отметил, что на большинстве госкомпаний аудит не проводился вообще, потому их прозрачность является крайне низкой, и правительство считает, что их активы сильно недооценены.

"Именно поэтому правильная оценка активов будет означать, что эффективность таких активов будет намного большей, чем то, что приведено в отчете", - отметил министр.

Антигерои Украины