Новини та ділова аналітика для проактивних

Несовершеннолетними заключенными упростили процедуру получения паспорта

06 ноября 2021 — 11:15

Вступили в силу изменения нормативных актов, регламентирующих порядок получения несовершеннолетними заключенными паспорта гражданина Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса Генпрокурора, передает Нова Влада.

Теперь несовершеннолетние от 14 лет, которые содержатся в учреждениях предварительного заключения, получили возможность оформления паспорта гражданина Украины через уполномоченное лицо администрации соответствующего учреждения или заведения.

Ранее прокурорами систематически во время проверок выявлялись факты нахождения непаспортизированных детей в местах предварительного заключения. Больше всего таких случаев было зафиксировано в Киевском, Львовском и Харьковском следственных изоляторах.

"Из-за правовой неопределенности вопроса администрация этих учреждений, в отличие от мест исполнения наказаний, не имела соответствующих полномочий по содействию в получении паспорта. А несовершеннолетние после освобождения из мест предварительного заключения были лишены возможности регистрироваться по месту жительства, поступать в учебные заведения, трудоустраиваться, оформлять наследство, получать социальные льготы, установленные законодательством", - подчеркнули в Офисе Генпрокурора.