Новини та ділова аналітика для проактивних

Нет е-декларирования, нет денег - МВФ

22 августа 2016 — 14:00

Министр финансов Александр Данилюк констатирует влияние проблем с запуском электронного декларирования на выделение Украине транша Международного валютного фонда и транша в 1 млрд долларов под госгарантии США.

"Мы работаем с нашими международными партнерами не по формальному признаку, то есть нужны реальные качественные изменения, а не сомнительные полумеры. Электронная система - это ключевой элемент борьбы с коррупцией. Нужно, чтобы она заработала полноценно. Это чрезвычайно важно и для нас, и для наших международных партнеров. Без этого выделение третьего транша оказывается под угрозой. Более того, без МВФ мы не сможем получить 1 млрд дол кредитных гарантий от США, 1,2 млрд евро макрофинансовой поддержки от ЕС, и кредиты на покупку газа от европейских партнеров", - сказал министр.

Данилюк добавил, что рассчитывал на полноценный запуск в работу 15 августа системы электронного декларирования доходов.

"Сейчас нужно объединить усилия и максимально быстро запустить систему электронного декларирования. Если система полностью заработает с 1 сентября и никаких проблем не будет, то мы сможем рассчитывать на транш в сентябре", - подчеркнул он.

Министр добавил, что согласованию проекта меморандума Украины с МВФ до сих пор препятствовали технические моменты, которые он не может назвать до их согласования.
Международный валютный фонд не включил в свой календарь в августе вопрос выделения Украине следующего транша.

Александр Данилюк считает отсрочку запуска системы электронного декларирования доходов чиновников влияющей на возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом и кредитные гарантии от США.

В последний раз Украина получала транш от МВФ в августе 2015 года.

Миссия МВФ работала в Украине последний раз с 10 по 18 мая, после чего заявила о намерении выделить Украине очередной транш в июле.

НБУ и Минфин ожидали следующий транш от МВФ в размере 1 млрд долларов в июле.

МВФ ранее допустил выделение 1 транша Украине в текущем году.