Новини та ділова аналітика для проактивних

Оппоблок предлагает депутатам получать минимальную зарплату

28 октября 2016 — 06:59

Народным депутатам предлагают до 2020 г. получать зарплату, не превышающую размер одной минимальной зарплаты.

Об этом говорится в законопроекте № 5307, который зарегистрировали в Верховной Раде Украины нардепы от партии "Оппозиционный блок" Наталья Королевская и Юрий Солод.

Данным документом предлагается дополнить статью 33 закона "О статусе народного депутата Украины" нормой, согласно которой временно, до 1 января 2020 года, месячная заработная плата народному избраннику начисляется в размере одной минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января соответствующего года.

Идею радикального ограничения депутатской зарплаты в "Оппозиционном блоке" считают социально справедливой на фоне ухудшения социальной защиты населения и значительного сокращения доходов людей.

"Следствием принятия законопроекта станет установление социальной справедливости в вопросах размера заработной платы между простыми людьми и народными депутатами. Это позволит несколько снизить социальную напряженность в обществе, которая постоянно растет в связи с низким уровнем жизни населения, потерей доходов людей и ростом цен на все товары и услуги в стране", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы законодательной инициативы подчеркивают, что она не требует дополнительных расходов из государственного бюджета, а, наоборот, приведет к экономии средств, которые выделяются на обеспечение работы парламента.

По материалам 112.ua

Антигерои Украины