Новини та ділова аналітика для проактивних

Опубликован свежий президентский рейтинг

26 березня 2021 — 14:50

Президент Украины Владимир Зеленский возглавляет президентский рейтинг, свидетельствуют опубликованные 26 марта результаты опроса Социологической группы «Рейтинг».

Если бы выборы главы государства прошли в ближайшее время, Зеленского поддержали бы 24,7% украинцев, которые намерены участвовать в голосовании и определились с выбором.

Второе место занимает нардеп от «Европейской солидарности», пятый президент Украины Петр Порошенко – 13,9%.

Следом идут сопредседатель «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко (12,6%), лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко (11,8%), экс-глава СБУ Игорь Смешко (7,7%) и бывший премьер-министр Украины Владимир Гройсман (5,2%).

Рейтинг других политиков ниже 5%.

Также, согласно опросу, если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее воскресенье, «Слугу народа» поддержали бы 20,8% украинцев, которые намерены участвовать в голосовании и определились с выбором.

Следом идут «Европейская солидарность» (15%), «Оппозиционная платформа – За жизнь» (14,8%) и «Батькивщина» (12,4%).

Проходной барьер также преодолевают «Сила и честь» и «Украинская стратегия Гройсмана» – по 5%.

Остальные партии набирают менее 5%. В частности, у Радикальной партии – 4,6%, у представленного сейчас в парламенте «Голоса» – 3,5%.

Опрос проводился 23–24 марта среди населения Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех регионах страны, кроме временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и Крыма. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Всего опрошено 2500 респондентов методом CATI (Computer Assisted Telephone Interviewing – телефонные интервью с использованием компьютера) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2%.

Как сообщалось, согласно анализу экспертов Комитета избирателей Украины (КИУ), Большинство предвыборных обещаний президента Украины Владимира Зеленского, данных им 24 марта 2019 года в интервью телеканалу «1+1», не были выполнены.