Новини та ділова аналітика для проактивних

Парламентарии увеличили квоты на украинский язык на телевидении

23 мая 2017 — 13:45

Доля украинского языка увеличена до 75%

Сегодня на утреннем заседании парламента народные депутаты в соответствии с повесткой дня во втором чтении приняли за основу и в целом законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации №5313 (об увеличении квоты на украинский язык на украинском телевидении), — следует из итогов голосования.

Документ с поправками, озвученными главой профильного комитета Викторией Сюмар, проголосовали 269 депутатов, передает Нова Влада.

Документ внесла в парламент группа авторов во главе с нардепом из фракции «Народного фронта» Николаем Княжицким.

Главной новацией проекта решения является увеличение квоты на госязык в эфире общенациональных телевизионных каналов.
16 марта Рада приняла этот проект решения за основу. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, он предусматривает, что для телерадиоорганизаций общенациональной категории вещания доля передач и фильмов на украинском языке должна составлять не менее 75% в сутки в каждом из промежутков времени с 7.00 до 18.00 и с 18.00 до 22.00, а для телерадиоорганизаций региональной и местной категорий – 50%.

Накануне в БПП заявили, что планируют поддержать эту инициативу своих соратников по коалиции.

Напомним, 9 марта 2017 года Президент Украины Петр Порошенко предложил ввести квоты на украинский язык в эфире телеканалов. По его словам, присутствие государственного языка на телевидении «недопустимо низкое».

Антигерои Украины