Новини та ділова аналітика для проактивних

Под Киевом строят новую насосную станцию

19 сентября 2020 — 14:00

На Бортнической станции аэрации в Киеве за счет городского и государственного бюджетов строят новую насосную станцию ​​первого подъема, которая будет собирать почти половину канализационных стоков столицы для последующей их транспортировки на очистные сооружения Бортнической станции аэрации.

Об этом говорится в сообщении Киевской городской государственной администрации, передает Нова Влада.

Стоимость проекта составляет более 500 млн грн. В текущем году на его реализацию направляют около 190 млн грн, доля города составляет более 70 млн грн.

Как сообщается, на сегодня выполнена большая часть работ, а завершение строительства планируется в декабре 2021 года.

Указанные работы не входят в межправительственный проект реконструкции БСА, который реализуется благодаря финансовой поддержке Японского агентства международного сотрудничества JICA.

"Станция строится на замену существующей, которая была построена в 1963 году. Вследствие воздействия агрессивной среды она находится в аварийном состоянии и работает не на полную мощность. Суточная производительность новой станции составит 600 тыс. кубометров в сутки, а за счет установки современного насосного оборудования еще и планируем повысить ее энергоэффективность. Энергоэффективные меры, которые принимаются при строительстве, позволят уменьшить удельные затраты на транспортировку канализационных стоков примерно на 30%", - отметил директор Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Дмитрий Науменко.

В Киеве функционирует единственная станция очистки сточных вод - "Бортническая станция аэрации", что очищает сточные воды столицы и близлежащих населенных пунктов Киевской области (это более 5 млн жителей). БСА - комплекс инженерных сооружений, оборудования и коммуникаций, занимает территорию 151 га в Дарницком районе столицы, иловые поля общей площадью - 272 га.

Станция строилась поэтапно во время роста и строительства Киева в период 1965-1987 годов, поэтому на сегодня техническое состояние сооружений требует модернизации. Устарели и технологические процессы. Именно поэтому Киев в рамках кредитного соглашения с Японией осуществляет масштабный проект реконструкции БСА.

Напомним, "Киевводоканал" презентовал план реконструкции Бортнической станции аэрации и показал, как будет выглядеть станция после завершения запланированных работ в сентябре 2018 года.

Антигерои Украины