Новини та ділова аналітика для проактивних

Порошенко дал больше независимости Нацбанку

09 липня 2015 — 08:39

Петр Порошенко подписал законы, которые усиливают независимость Национального банка Украины. Об этом сообщает Нова Влада, ссылаясь на пресс-службу парламента.

18 июня Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законы №2742 и №2743, инициатором которых выступил президент Петр Порошенко.
Закон №2743 исключает из Бюджетного кодекса положения, которые ослабляют финансовую независимость Национального банка и не отвечают взятым на себя Украиной обязательствам по Меморандуму об экономической и финансовой политике.
Законом также предусматривается внесение изменений в Бюджетный кодекс в части отмены требований о необходимости включения в прогноза госбюджета на следующие за плановым два бюджетных периода показателей валютно-курсовой политики, предоставленных Нацбанком, а также отмены соответствующих положений статьи 33 относительно использования при составлении проекта закона о госбюджете соответствующей информации, предоставленной НБУ.
Закон №2742 предусматривает недопущение установления сумм обязательного перечисления в госбюджет средств от Национального банка.
По мнению регулятора, его средства, в первую очередь, должны использоваться для создания необходимых резервов.