Новини та ділова аналітика для проактивних

Порошенко заявил о важности языкового закона для Украины

09 декабря 2018 — 20:06

Президент Петр Порошенко подчеркивает важность поддержки, обеспечения развития и защиты украинского языка, - сказал он на торжественном собрании по случаю 150-летия Общества «Просвита» в ходе рабочей поездки во Львовскую область.

«Не укладывается в голове, как же случилось, что уже в независимой Украине украинскому языку пробиваться сквозь вековые слои тотальной русификации выпало так трудно? 23 года мы не могли найти пути, которые бы поддерживали, обеспечивали развитие и защищали украинский язык. Как в независимой Украине мог быть принят закон в одном логическом ряду с Валуевским циркуляром и Эмским эдиктом. Естественно, что Конституционный Суд отменил этот закон от 2012 года», - отметил Петр Порошенко.

«Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект« Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Он действительно нужен, хотя скажу честно, я не был сторонником того, чтобы его рассмотрение происходило в канун избирательной кампании. Не хочу, чтобы кто-то спекулировал на этой теме. Потому что речь - это точно не тема для спекуляций», - подчеркнул Глава государства.

Президент особо подчеркнул: «Стратегический для Украины закон должен быть лишен всякой конъюнктуры. Закон об украинском языке должен быть на века, на века, поколения украинцев».

Этот закон должен быть согласован с европейскими моделями языковой политики учитывая наше будущее членство в Евросоюзе, отметил Президент, добавив, что убежден и нет никаких сомнений в этом.
«Коренной перелом в языковой политике произошел в 2014 году после Революции Достоинства. С первых дней президентства, после избрания новой Верховной Рады на досрочных выборах 2014 украинская власть внедряет в жизнь эффективные и результативные шаги по преодолению последствий русификации и усиление и укрепление позиций украинского языка», - сказал Президент.

Петр Порошенко напомнил, дискуссии велись при принятии закона о языковых квоты на радио и телевидении, когда говорили и о недостаточном количестве украинского продукта, и о его якобы «неформате». Он добавил, что в 2013 году доля украиноязычных песен на радиостанциях составляла менее 5%, теперь - 55%, и это даже гораздо больше, чем требует закон.

По его словам, украинцы начали слушать украинские песни. «Перевыполнение радиостанциями языковых квот говорит об одном - их введения полностью соответствует общественному запросу», - добавил он. Президент отметил, что украинские певцы и музыканты оказались способными быстро этот спрос удовлетворить. «А язык наш украинский просто стал модным на радио», - отметил Президент.

После первого удачного шага, связанного с радио, начали решать языковой вопрос и на телевидении, отметил Глава государства. В то же время он отметил, что итоги подводить рано, но прогресс - очевиден. Украинский начали снимать сериалы собственного производства.

Петр Порошенко также отметил, что и доля школьников, получающих образование на украинском языке, составляет 91%, а доля первоклассников - 95%. «После принятия нового Закона «Об образовании» вы видели и слышали, который мы выдержали натиск со стороны соседей. Хочу подчеркнуть, что языковая статья образовательного закона полностью соответствует европейским практикам, что подтвердило заключение Венецианской комиссии», - также сказал Президент.

Глава государства подчеркнул, что после принятия законов в поддержку кинематографа начало возрождаться отечественное кино, и возрождается оно именно на украинском языке. «Этот ренессанс становится возможным благодаря финансовой поддержке государства, а также другим талантливым художникам, режиссерам, актерам, получили возможность для реализации творческого потенциала в самых разнообразных жанрах», - сказал он.

Президент также отметил, что одна из самых свежих лент этой осенью установила кассовый рекорд для отечественного фильма: полтора месяца демонстрации, более 50000000 гривен от продажи билетов шестьсот тысяч зрителей.

«Особые усилия прилагаем к созданию патриотических фильмов. Потому что нам есть о чем снимать, есть героизм украинского войска, искренность и открытость украинских волонтеров, является, по сути, поступки украинских граждан, вселенского масштаба», - сказал Петр Порошенко. Он сообщил, что 69 кинопроектов соответствующего направления, которые прошли конкурсный отбор, получат государственную финансовую поддержку.

Президент отметил, что рекордсмен отечественного проката военная драма Ахтема Сеитаблаева «Киборги» имеет один сценарный прием. «Наверное, вы обратили внимание, что в украиноязычной в целом картине русском языке говорят не только «сепары», не только россияне. И это сознательно. Потому что очень важно продемонстрировать, что с оружием в руках Украинское государство, украинскую землю защищают и русскоязычные украинцы. Ею говорят и украинские герои фильма, которые одновременно являются и героями обороны Донецкого аэропорта», - отметил он

«Это не выдумка сценариста. Это правда. И они патриоты Украины. И именно поэтому наша культурно-гуманитарная политика, развитие украинского языка органично сочетает с уважением к правам граждан Украины, которые общаются на русском, крымскотатарском, польском, румынском, болгарском, словацком и многих других языках. Государство не вмешивается в языковую политику частного общения. А в публичной сфере при неизменной уважении к государственному статусу украинского - мы оставляем широкий простор для использования других языков», - сказал Петр Порошенко.

«Но государственный язык, с уважением к ней, лишь одна - это будет наш украинский язык», - подчеркнул Президент.

Он особо подчеркнул, что хочет, чтобы эти слова услышали и здесь во Львове, и в Луганской, и в Донецкой области, и в Крыму, и в Севастополе, в других регионах. «Потому что мы единственная страна, а украинский язык еще больше укрепляет драгоценную единство украинской политической нации. История учит нас, что самая большая наша сила - в единстве. И именно она является эффективным оружием в противостоянии с врагом», - подчеркнул Президент.

Глава государства также отметил, что и книжная продукция на украинском языке начала активно развиваться, чему способствовало, в том числе и решение об ограничении ввоза в Украину книг из России. «Украиноязычные книги и брошюры составляют 78% от общего количества тиражей, которые выдаются в Украине. Процент хороший, но общими объемами тиражей я крайне недоволен. По количеству книг на душу населения мы все еще отстаем. В течение ближайших лет Правительство обязано исправить эту ситуацию», - также отметил он.

Антигерои Украины