Новини та ділова аналітика для проактивних

Порошенко заявил об отказе Украины выполнять политическую часть Минска-2

15 октября 2016 — 12:28

Украина не будет выполнять политическую часть минских договоренностей, пока не будет выполнен пакет по безопасности. Об этом заявил сегодня Президент Украины Петр Порошенко.

«Минск - это мирный план, который предусматривает четкие меры и критерии нашей безопасности. Пока не будет выполнен пакет по безопасности, Украина дальше в политическом процессе продвигаться не будет», - сказал Порошенко в Чугуеве Харьковской области во время передачи военной техники для армии.

«Пакет по безопасности предусматривает и полное прекращение огня, и вывод иностранных войск с нашей территории, передачу на первом этапе под контроль ОБСЕ, а на втором этапе под контроль Украины контролируемого участка украино-российской границы, и вывод тяжелой техники и артиллерии, и беспрепятственный доступ инспекторов ОБСЕ ко всей территории», - сказал президент и добавил, что это - совершенно четкий и конкретный план возвращению украинского суверенитета на Донбасс.

«Остальное на сегодняшний день - от лукавого… Когда руководители некоторых политических партий ставят целью передачу или России, или ее сепаратистам значительной части украинской территории, я как президент не позволю этого делать. Не стоит бегать по иностранным посольствам и агитировать, что передача Донбасса кому-то - это единственный план наведения мира. Территорию отдадите, а мира не получите», - отметил глава государства.

Ранее министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что пока нет оснований говорить о наличии условий для проведения выборов в Донбассе и добавил, что стороны должны оставаться в переговорном процессе для создания таких условий.

Антигерои Украины