Новини та ділова аналітика для проактивних

Правительство разрешило частично возобновить налоговые проверки бизнеса

04 февраля 2021 — 10:50

Кабинет министров в среду, 3 февраля, утвердил положение, которое сокращает сроки действия ограничений в части моратория на проведение некоторых видов проверок.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов, передает Нова Влада.

Документ разрешает провести следующие проверки:

  • временно остановленных и незаконченных документальных и фактических проверок, которые были начаты до введения моратория;
  • документальных проверок субъектов хозяйствования реального сектора экономики, которые по данным аналитической системы проводят рискованные операции и обрабатываются в рамках работы Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования опубликованных в СМИ фактов возможных коррупционных действий чиновников;
  • документальных проверок по соблюдению граничных сроков поступления товаров по импортным операциям и/или валютной выручки по экспортным операциям;
  • внеплановых документальных проверок, необходимость которых возникла в результате жалоб на действия или бездействие контролирующих органов касательно незаконного начисления денежных обязательств налогоплательщиков.

В то же время запрет на проведение документальных проверок физических лиц-предпринимателей остается в силе, подчеркивают в Минфине.

"Мораторий на исполнение государством контролирующей функции в налоговой сфере был оправдан в начале карантинных мер Covid-19, когда бизнес был практически остановлен в связи с жестким карантином. Но с каждым днем отсутствие контроля по оплате налогов со стороны государства становится все более деструктивным не только для бюджета, но и для бизнеса, который работает честно", – заявила заместительница министра финансов Светлана Воробей.

Также она отметила, что неуплата налогов одними уменьшает шансы получить помощь тем, кто в условиях пандемии в ней нуждается больше всего, – пенсионерам, людям с инвалидностью и тем, кто временно остался без работы.

"Умеренное разрешение на проведение некоторых видов налоговых проверок – это не увеличение давления на бизнес, а возобновление возможности обеспечить равные условия ведения бизнеса для всех", – подчеркнула Воробей.

Как сообщалось, ранее ГНС обнародовала планы налоговых проверок на 2021 год.

Антигерои Украины