Новини та ділова аналітика для проактивних

Правоохранители предотвратили незаконную передачу крупнейшего литиевого месторождения

11 березня 2021 — 16:00

Офис генерального прокурора в судебном порядке предупредил незаконную передачу в пользование одного из крупнейших месторождений литиевых руд в Украине.

Об этом сообщает Офис генерального прокурора, передает Нова Влада.

"Установлено, что одно из частных обществ при отсутствии у него исключительных случаев для получения специального разрешения на пользование недрами без проведения аукциона обратилось в суд с иском об обязательстве Государственной службы геологии и недр Украины выдать это разрешение. Окружной административный суд г. Киева удовлетворил исковые требования субъекта хозяйствования полностью", - говорится в сообщении.

Офис генпрокурора обжаловал указанное решение суда в апелляционном порядке из-за того, что "суд не может принимать на себя дискреционные полномочия органа властных полномочий, а внеконкурентная процедура применяется только к субъекту, который обеспечил безусловное соблюдение всех требований законодательства в сфере недропользования".

"Кроме того, прозрачные и адекватные механизмы получения спецразрешений на добычу лития на конкурсной основе, как того требует действующее законодательство, будут способствовать значительному пополнению бюджета страны", - говорится в сообщении.

Шестой апелляционный административный суд, пересматривая дело по апелляционной жалобе Офиса генерального прокурора, поддержал его доводы, отменил незаконное решение суда первой инстанции и постановил новое - об отказе в удовлетворении иска общества.

Напомним, 3 февраля Верховная Рада не приняла за основу законопроект №4187 о поддержке развития отечественных отраслей недропользования.