Новини та ділова аналітика для проактивних

Правовые аспекты гражданского брака

04 июля 2016 — 10:16

На сегодняшний день «фактические браки», в быту также называемые «гражданскими», становятся все более распространенными. Как правило, проверка чувств осуществляется без официальной регистрации брака. Большинство молодежи придерживаются мнения, что сначала нужно вместе пожить, присмотреться друг к другу, «прижиться», и после этого принимать важное решение в их жизни. Как правило, такие отношения превращаются в полноценные семейные отношения, в таких семьях рождаются дети, покупается как движимое, так и недвижимое имущество.

Большинство таких семей живет вместе, не думая о правовых последствиях такого совместного проживания, не знают и не понимают, какие права и обязанности порождает такой союз. Если же дело доходит до суда по разделу имущества, приобретенного гражданскими супругами, пытаются установить факт совместного проживания.

В этой статье мы попытаемся определить, что такое «совместное проживание» или «проживания одной семьей лиц, находящихся в фактическом («гражданском») браке, а также порядок и условия установления факта совместного проживания.

В законодательстве нет четкого определения, что именно означает понятие «совместное проживание» или «проживания одной семьей лиц не находятся в браке». Фактический брак можно определить как отношения мужчины и женщины, которые проживают одной семьей, без официальной регистрации брака и не находясь в браке с иным лицом. С момента вступления в силу в 2004 году Семейного кодекса Украины «фактический брак» был почти приравнен к официальному браку по правовому регулированию имущественных отношений. В последние годы наблюдается тенденция к росту числа споров по поводу раздела имущества, приобретенного в гражданском браке.

Согласно ст. 74 Семейного кодекса Украины, если женщина и мужчина проживают одной семьей, при этом не находясь в браке между собой или в любом другом браке, имущество, приобретенное ими за время их совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности.

Дела об установлении факта проживания одной семьей мужчины и женщины без брака рассматриваются судами общей юрисдикции (т.е. районными судами по месту жительства «супругов»). Такое рассмотрение возможно в порядке отдельного («упрощенного») производства, если оба «супруга» не отрицают своих семейных отношений,  или в общем исковом порядке, если один из супругов отрицает их, т.е. если есть спор про право. В большинстве случаев в суд обращаются для установления факта совместного проживания с последующим желанием разделения нажитого совместно имущества. Эти требования могут рассматриваться одновременно.

Во-первых, важным является установление временных рамок совместного проживания, именно это является составной рассмотрения дела в суде. Не менее важным является конкретное определение даты начала и даты окончания такого проживания, поскольку такой период, имеет значение при подтверждении факта приобретения имущества «гражданскими супругами» во время проживания одной семьей. Суды не часто устанавливают конкретные даты начала и окончания совместного проживания, в большинстве случаев устанавливают только месяцы и годы такого проживания.

Итак, если мужчина и женщина проживают одной семьей, при этом один из них или оба находятся в другом зарегистрированном браке, их отношения не являются «фактическим браком» и не имеют последствий, в том числе имущественных. Началом фактического брака может считаться только момент расторжения предыдущего «законного» брака. А дата регистрации брака будет считаться датой прекращения фактических брачных отношений. Кроме того, датой прекращения гражданского брака считается дата смерти одного из супругов. Поскольку в Украине невозможно пребывать в двух браках одновременно.

Во-вторых, для установления факта совместного проживания необходимы доказательства. Таковыми могут быть, во-первых, показания свидетелей, в качестве которых могут быть допрошены каждый из фактических супругов (по их согласию), их родители, дети, родственники, друзья, соседи, которым известно о факте совместного проживания одной семьей. Кроме того, ими могут быть работники учебных, медицинских  других заведений, которые посещают дети, супруги, другие лица, которым известно, что супруги имели общий быт, взаимные права и обязанности, например, консьержи. К показаниям свидетелей, связанных с супругами тесными родственными отношениями или находящихся у них в подчинении, суд обычно относится критически.  Еще одним важным доказательством совместного проживания женщины и мужчины одной семьей является наличие общих детей.

Кроме того, в качестве доказательств совместного проживания, можно предоставить копии паспортов, справки из ЖЭКа, сельских и поселковых советов, органов Государственной миграционной службы, подтверждающие факт регистрации места жительства «фактических супругов» по одному адресу. Доказательствами могут служить квитанции об оплате коммунальных услуг, кредитные договоры для приобретения совместного имущества, квитанции об оплате за обучение общих детей, документы о совместных поездках, заявления, анкеты, квитанции, завещания, деловая и личная переписка в том числе: телеграммы, письма, открытки, которые «супруги» присылали друг другу, их общие фотографии и видеозаписи, из которых следует, что «супруги» считали себя мужем и женой.

В соответствии с положениями статей 70 и 74 Семейного кодекса Украины, которая применяется к отношениям лиц, находящихся или находившихся в «фактическом браке», все имущество, нажитое в «фактическом браке», является общей совместной собственностью «супругов», а в случае раздела этого имущества доли  жены и мужа являются равными.

Учитывая то, что правовой статус лиц в «законном» и «фактическом» браке с точки зрения их имущественного положения мало чем отличается, не лучше ли зарегистрировать брак официально и чувствовать себя защищенными и уверенными «на все сто»? Выбирая, в каком браке жить, советуем обращать внимание не только на собственные желания, и чувства, но и на юридические аспекты!

Адвокат Москаленко Анастасия Владимировна, Юрист Биленко Юлия Александровна

Юридическая фирма «Москаленко и Партнеры».

Антигерои Украины